« 海大「三創學程」發表學生學習成果 | 主頁面 | 世界海洋日臺海大辦講座談臺灣遠洋漁業回顧與展望 »

響應6月8日世界海洋日
臺海大辦「海洋・詩與科普的相遇」活動

 為響應「世界海洋日」,國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心6月8日在國立臺灣圖書館舉辦「海洋・詩與科普的相遇」一系列活動,歡迎大家踴躍前往參加。
 臺灣海洋大學表示,「世界海洋日」是聯合國在2008年12月5日第63屆聯合國大會通過第111號決議,決定從2009年起將每年6月8日訂為「世界海洋日」,期盼各國家能藉此向人類賴以生存的海洋致敬,並逐年持續推動各項海洋保育主題,促進各國透過共同的主題來讓民眾瞭解海洋所蘊含的豐富價值,並慎重審視全球性污染、暖化和魚類資源過度消耗等問題,以建立永續利用海洋的觀念和行動。
 國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心2015年邀請各縣市海洋教育資源中心召集人及教育局處海洋教育業務承辦人共同研商全國海洋教育推動相關事項,會議中提出將世界海洋日當週定為國內的「海洋教育週」,獲得教育部及各與會代表的認同,後經教育部決議從2015年開始試辦,訂出海洋教育週結合世界海洋日,於學校課程或相關活動中,加強融入海洋教育;增進學校師生之海洋素養與海洋相關基本知能;喚起學校師生知海、愛海、親海之意識,並以實際行動守護海洋、關懷地球。
 臺灣海洋教育中心主任吳靖國表示,2017年「海洋教育週」以「海洋科普教育」做為年度推動主軸,鼓勵各縣市海洋教育資源中心、海洋教育社教機構、民間海洋教育推動組織等,共同將「海洋科普教育」納入其年度推動計畫,期強化海洋科普知能及其與生活之連結,並以年度主軸辦理「海洋科普繪本創作甄選」,鼓勵全國各級學校及社教機構將海洋科學與文藝創作結合在一起,以促進民眾進行科學與文藝的心靈交融。
 「海洋・詩與科普的相遇」系列活動6月8日在國立臺灣圖書館舉行,在一樓的歷史走廊展示去年海洋詩創作獲獎的作品,並且邀請國內外著名的海洋詩人鄭愁予和小小詩人會面,代表海洋詩的傳承與發展;同時也邀請國內外知名的海洋科普大師邵廣昭教授進行「魚兒的美麗與哀愁」專題演講,並且讓詩人與科普大師相遇,不但拓展了我們對於不同海洋面向的思維,也將會產生很多精采的火花。
 除了鄭愁予詩人與邵廣昭科普大師進行演講與對話,以及大詩人與小詩人的對話之外,還有海洋故事屋、海洋書籤DIY、海洋教育影片播放等,並結合海洋教育週整週陳列展出海洋科普書籍、鄭愁予詩集、海洋詩得獎作品集、漁生團隊海洋攝影展等,內容十分精彩豐富。
 2017海洋教育週相關活動資訊及各縣市高中以下學校及社教民間團體相關單位辦理海洋教育週活動可運用之相關資源,詳見臺灣海洋教育中心(http://tmec.ntou.edu.tw/bin/home.php)網頁「2017海洋教育週專區」查詢或下載。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 7, 2017 4:35 PM.

The previous post in this blog was 海大「三創學程」發表學生學習成果.

The next post in this blog is 世界海洋日臺海大辦講座談臺灣遠洋漁業回顧與展望.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34