« 海大與國防部簽訂ROTC計畫培育國軍人才 | 主頁面 | 次世代電子元件(ISNE)國際研討會在海大舉行 »

海大與龍德造船合作培育產業人才

10605151.JPG

國立臺灣海洋大學與龍德造船工業股份有限公司15日下午在海大行政大樓二樓第二演講廳舉辦產學合作簽約儀式,由海大校長張清風與龍德造船公司董事長黃守真代表簽署合作備忘錄,並舉辦產學座談會,未來雙方將有效運用彼此專業技術、人才資源及儀器設備,共同促進造船產業發展,落實學用合一的人才培育計畫。。
 海洋大學表示,龍德造船工業股份有限公司成立於1979年,總部位於臺北市,在宜蘭縣各處設有5間廠房,生產各式各樣的輕構造中高速船舶,在輕構造中高速船艇建造上一直居於領先地位。每年造船15至30艘船長70米或以下之各類型船艇,包括巡邏艇、攔截艇、硬身充氣式橡皮艇、消防船、領港船、渡輪及研究船等,是國內知名的民營造船廠。
 海大校長張清風表示,目前國內許多造船廠及航運業亟需人才投入,但卻面臨造船人才供應出現斷層,同時現代化的造船產業也需要包括輪機、機械、通訊、資工、電機等等多元化的人才投入,透過與龍德造船公司的合作,將產業引入學校,讓學生瞭解造船產業發展前景,並利用暑假期間或學期間安排學生前往船廠實習,可以降低學用落差,培育產業所需人才。
 根據這次產學合作人才培育合作備忘錄,海大與龍德造船將啟動「人才訓練合作計畫」,並依各年度人才需求辦理實習合作事務,舉辦實習交流座談會及產學實務講座,並安排產業相關系所老師及學生進行產業專業見習、駐廠研究等產學合作交流,降低產學落差。
 龍德造船公司董事長黃守真指出,為促進人才培育及產學合作,龍德船廠將規劃實習項目、安排指導工程師,遴選海大造船、機械、輪機、電機、通訊、資工等相關科系學生於暑假期間到船廠實習,或於四年級上學期參加進階產學實習,指導學生繳交實習論文報告,並由學校授予實習學分,讓學生可以透過實習,深入了解造船產業,為未來進入職場提前做好準備。
 黃守真董事長說,學生到船廠實習期間,公司將提供實習學生住宿、零用金及實習費,實習成績優異的同學,未來畢業後可以直接到龍德造船公司工作,擔任工程師,同時想要繼續深造的同學,也可由公司推薦到海大就讀造船相關研究所,提供薪資在職進修,從事與造船相關的研究主題。

This page contains a single entry from the blog posted on May 15, 2017 4:21 PM.

The previous post in this blog was 海大與國防部簽訂ROTC計畫培育國軍人才.

The next post in this blog is 次世代電子元件(ISNE)國際研討會在海大舉行.