« 海大龍崗生態園區即日起開放免費賞螢 | 主頁面 | 海大與國防部簽訂ROTC計畫培育國軍人才 »

縱橫四海-引水人黃玉輝分享「我的海上傳奇」

10605092.jpg

 國立臺灣海洋大學品德教育系列講座9日邀請傑出校友臺中港引水人辦事處主任黃玉輝領港專題演講,分享他「縱橫四海」跑船的精彩人生。
 黃玉輝是海洋大學航海系65年畢業的傑出校友,曾任航海預官、駐埠船長等,現任臺中港引水人辦事處主任。今天他帶著與海大共同教育中心語文教育組組長謝玉玲老師共同蒐錄,訴說五位船長與引水人故事的新書「縱橫四海: 船長.引水人的築夢傳奇」,與現場學弟妹分享討海人精彩的人生故事。
 黃玉輝領港回想當年,「一個少年郎背著包拿著海圖,凝視遠方的客輪,在藍天白雲下迎著晨曦,以燈塔為伴,以船舶服務中心(VTS)為友,航向遠大的夢想,他曾經馳騁在海平面上遨遊寰宇,現在已經是航海界的老船長」,他透過圖像、照片,航海生涯中酸、甜、苦、辣的故事,一一呈現在大家的面前,不僅讓大家看到討海人的精彩故事,也鼓勵喜歡海洋或者是嚮往海運產業的同學,能見識到海洋神祕的面紗。
 從事航海的工作超過四十年的黃玉輝,有說不完的海上工作經驗,從船副一直當到船長,最後當上許多航海人夢想的引水人,從事引導船順利進港的工作。他說,引水人的工作薪水高,但也非常危險,雖然說不過做什麼工作都有危險性,但航海做引水人,掉下去就是大海,所以說起來,危險是比較大。四十年航海的經驗,有危險的,也有趣味的,海上的工作要離開自己的家人,有時候也會覺得會很寂寞,這樣的心情,在這一行,就是必須要克服的問題。
 謝玉玲老師說,「縱橫四海: 船長.引水人的築夢傳奇」這本書訴說著臺灣航海人追夢的傳奇,藉由文字與照片作成記錄,循著歲月的軌跡,描繪出半個世紀臺灣航海人的心路歷程,看他們如何在汪洋上縱橫,如何建構出生命壯遊的海圖,不僅航海人要看,喜歡海洋的人也要看。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 9, 2017 7:07 PM.

The previous post in this blog was 海大龍崗生態園區即日起開放免費賞螢.

The next post in this blog is 海大與國防部簽訂ROTC計畫培育國軍人才.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34