« 海大辦說明會讓學生及家長了解辦學理念 | 主頁面 | 海大龍崗生態園區即日起開放免費賞螢 »

臺灣第一人
海大廖一久院士獲選「日本水產增殖學會」名譽會員

10605023.jpg

圖:廖一久院士與國內外專家學者合著,在2016年由國立臺灣海洋大學、臺灣水產學會、世界養殖學會與亞洲水產學會共同具名出版的「Progress of shrimp and prawn aquaculture in the world(世界蝦類養殖之動態)」專書,內容涵蓋養蝦技術以及人文歷史,包括:地區性養蝦研究的全盤介紹有10篇、蝦類營養研究1篇、蝦病研究4篇、蝦類養殖之經營及營收1篇,淡水蝦養殖和蝦類養殖之綜合型簡述各1篇,共18篇,並附上重要蝦種之正、側面圖以及養殖之草蝦和天然草蝦之體色比較等圖片。

 有「草蝦養殖之父」美稱的海洋大學講座教授廖一久院士,長久以來在水產研究與產業的傑出貢獻獲得推崇與肯定,今年3月榮獲「日本水產增殖學會」遴選為名譽會員,是該學會1952年成立以來第六位,也是唯一一位非日本國籍的名譽會員。
 「日本水產增殖學會」原名「日本水產增殖談話會」,成立於1952年10月,1991年4月更名為「日本水產增殖學會」,會員人數最多時高達1,500人,於1996年開始設立名譽會員制度,選出對水產領域具有特殊學術貢獻者,並經該會之評議員會議與總會審核通過後授與。到目前為止,該會選出的名譽會員僅出口吉昭、古川厚、楠田理一、熊井英水與村田修等五人,個個都是日本水產學術界的重量級學者,今年3月,廖一久院士獲選為第六位得此殊榮的學者。
 廖一久院士早在1962年於日本東京大學留學時代即加入「日本水產增殖學會」,會員資歷長達56年,1998年至2016年曾經擔任過該學會臺灣支部長。該學會每年按季發行學會誌「水產增殖」,是水準相當高的學術期刊,廖院士先後在「水產增殖」與其他刊物中以日文發表論文,多達26篇。2002年,廖院士更在在日本水產學會70周年紀念國際研討會「特別演講」中,發表「Roles and contributions of fisheries science in Asia in the 21st century」一文。
 水產養殖先鋒廖一久院士,1968年自日本東京大學學成歸國後,即投身水產試驗所,推動臺灣水產養殖的發展,領先全球相繼完成草蝦、烏魚、虱目魚等之人工繁殖技術,奠定了臺灣魚蝦人工繁殖技術的基礎,並將技術移轉至民間,促進臺灣漁村經濟發展,改善了漁民的生活,不但提昇了臺灣在國際水產學術界的地位,更加速臺灣水產養殖業的發展,讓臺灣贏得「養殖王國」的美名。
 廖一久院士因研發草蝦養殖技術,帶動臺灣草蝦養殖業急速發展,1987年產量高居世界第一,銷日量曾佔日本草蝦進口總量的一半以上,且他沒有申請專利,對於普及養殖技術有卓越貢獻,因此有「草蝦養殖之父」的稱號。
 廖院士2002年退休後,擔任國立臺灣海洋大學講座教授,持續領導研究團隊,從事水產養殖及水族生理、生態等研究和實務。一生中獲獎無數,包括全國十大傑出青年獎、行政院首屆傑出科技人才獎、國科會傑出研究獎五次、榮獲國科會特約研究員、世界水產養殖學會榮譽終身會員、亞洲水產學會榮譽終身會員、第三世界科學院院士、中央研究院院士、國立臺灣海洋大學終身特聘教授、世界養殖聯盟終身成就獎、日本旭日中綬章以及象徵國內學術研究最高榮譽的總統科學獎等。


About

This page contains a single entry from the blog posted on May 2, 2017 1:07 PM.

The previous post in this blog was 海大辦說明會讓學生及家長了解辦學理念.

The next post in this blog is 海大龍崗生態園區即日起開放免費賞螢.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34