« 馬賽克鯨魚雕塑完工 海大辦慶生會 | 主頁面 | 海大師生共同創作馬賽克鯨魚雕塑25日完工 »

海大辦TARA珊瑚研討會關注全球珊瑚礁議題

1060425.jpg
照片前排右二:TARA海洋科學考察基金會執行董事Romain Troublé(羅曼.特魯布萊),右三:海洋大學校長張清風。

 為響應法國籍TARA海洋科學考察隊訪臺進行學術交流,國立臺灣海洋大學 4月24-25日舉辦「TARA珊瑚研討會」,邀請來自法國、英國、美國、日本及臺灣的學者與會,共同關注全球珊瑚礁議題。
 海洋大學表示,法國籍科學研究調查帆船TARA號2016年5月28日從母港洛里昂啟航,展開「太平洋考察計畫」,前往亞洲進行珊瑚礁多樣性考察任務。受海大張清風校長邀請,23日首度訪問臺灣,停泊在基隆港東一碼頭並開放參觀,與海洋大學進行學術交流,推廣海洋保育觀念。
 TARA海洋科學考察基金會執行董事Romain Troublé(羅曼.特魯布萊)表示,TARA海洋科學考察隊航行於各大洋(包括南極、北極)探索浮游生物,同時橫越地中海評估塑膠汙染對海洋造成的傷害,2016年5月-2018年10月為期30個月的航程,航向全球珊瑚礁密集分布的亞洲及太平洋海域,深入瞭解這既豐富又脆弱的生態系,及其經歷海洋環境劇變時的適應能力,深入了解過去的氣候、現今的威脅以及珊瑚礁生物多樣性之未來。
 海大張清風校長表示,珊瑚礁的覆蓋面積不及海底表面的0.2%,珊瑚礁生態系卻孕育了將近30%的海洋生物物種。珊瑚礁為魚類、甲殼類及海葵等許多物種提供食物、繁殖地及棲息地,也是全球重要漁業資源的來源。但由於全球環境變遷的影響,目前珊瑚礁正遭受全球暖化、海洋酸化及人為活動的破壞,珊瑚面臨重大的危機,珊瑚也日益減少,為了解決這個問題,海大的研究團隊長期投入珊瑚的生殖研究,利用分子生物的角度去探討珊瑚有性生殖的機制,希望未來能應用在珊瑚的繁殖與復育。
 TARA海洋科學考察基金會為一獨立非營利的國際科學研究機構,目標是了解氣候和生態變化對海洋的影響,並致力於教育年輕人,挑戰政治和經濟議題對於生態造成的問題,喚醒保育海洋意識是全人類共同的責任,學習和理解海洋事務,以保護海洋。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 25, 2017 10:30 AM.

The previous post in this blog was 馬賽克鯨魚雕塑完工 海大辦慶生會.

The next post in this blog is 海大師生共同創作馬賽克鯨魚雕塑25日完工.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34