« 海大與洋巡總局策略聯盟辦理船員專業訓練 | 主頁面 | 海大17日與臺北海運承攬公會簽署產學合作接軌國際強化產業實習提升學生就業競爭力 »

關注食安議題 海大新設立食安研究所
培育食品安全與風險管理國際專業人才

近年來食安事件層出不窮,嚴重衝擊國人的健康,國內食品安全人才需求孔急,教育部專案核准國立臺灣海洋大學新設立「食品安全與風險管理研究所」,匯集跨多元領域的專長師資,強化食品安全教育,培育食品安全與風險管理的專業人才。
 海洋大學「食品安全與風險管理研究所」今年首度招生,共招收8名一般生及2名在職生,採「書面審查」及「面試」方式,即日起可上網(http://admission.ntou.edu.tw/info.aspx?v=1608)免費下載招生簡章,4月18日至5月22日開放網路報名,6月4日面試,6月10日放榜,歡迎有志捍衛食品安全的青年踴躍報考。
 海洋大學表示,臺灣過去十多年所發生的一連串食品安全事件,導致政府與人民對食品的議題高度關切,有鑑於此,海大除了在食品科學、醫藥與生命科學及農林漁牧等主流科技領域的專業之外,更結合水產養殖、檢驗技術、公共衛生、健康風險管理與溝通、運輸物流、食品法規等知識與技術,並配合校內海洋中心與水產品產銷履歷驗證暨檢驗中心,陸續通過衛福部食藥署食品實驗室認證、財團法人全國認證基金會測試檢驗機構及實驗室認證及獲頒行政院農委會產銷履歷驗證機構,同時成立「食品保健與風險教育中心」,希望透過種種教育方式傳遞正確的觀念與認知,務實的為全民食品安全把關。
 海大校長張清風表示,「民以食為天,食以安為先」, 這只是消費大眾對於食品的基本要求,海洋大學配合教育部大專院校食品安全人才培育計畫,成立「食品安全與風險管理研究所」,結合臺北聯合大學系統學校,強化與臺北醫學大學在公共衛生領域的合作,不論是來自漁業、養殖業等的食品原料管理、食品加工、分析、檢驗,乃至物流運輸管理等等,整個食品產業鏈的風險管理都是食品安全必須關注的議題,必須落實從農場至餐桌不同階段的層層把關。
 張清風校長說,不論國內、兩岸或全球及需大量的食品安全人才,食品安全與風險管理和產業及就業市場關係相當緊密,學生將接受專業之食品安全與風險溝通教育,將以食品加工、食品營養、食品化學與食品分析檢驗為基礎結合、毒理學、公共衛生、健康風險管理與溝通、養殖、運輸物流工程、智慧系統整合(大數據)、國際與國內食品法規與管理等專業知識,建立與相關產、官、學、研界與地方社區的交流合作與實務實習之管道,提供學生學習瞭解跨領域的專業知識及應用,多元化的課程規劃提供學生具有充分彈性之選擇,以因應食品安全相關議題的發展及變化,以國際化視野整合世界蓄積之相關知識與技術,培育食品安全與風險管理之基礎與應用人才。

This page contains a single entry from the blog posted on April 12, 2017 2:32 PM.

The previous post in this blog was 海大與洋巡總局策略聯盟辦理船員專業訓練.

The next post in this blog is 海大17日與臺北海運承攬公會簽署產學合作接軌國際強化產業實習提升學生就業競爭力.