« 海大辦TARA珊瑚研討會關注全球珊瑚礁議題 | 主頁面 | 海大辦說明會讓學生及家長了解辦學理念 »

海大師生共同創作馬賽克鯨魚雕塑25日完工

10604251.jpg

 經歷了三個月的創作,海洋大學巨型鯨魚馬賽克鑲嵌合作教學計劃即將告一段落,25日在海大黃槿公園大草坪舉辦慶生會,由張清風校長和林子堯老師一同將最後一片馬賽克拼貼,裝置在鯨魚的眼睛,完成這項作品。
 海洋大學校長張清風表示,海大海洋文創設計產業學系,是海大新成立的科系,著重整合設計與服務創新,以因應新興的社會人力需求,這學期與海大三創基地林子堯藝術團隊產學合作,推出「馬賽克藝術教學計畫」,讓學生一起參與戶外公共藝術創作,透過實作的經驗,增加學生實務經驗。
 海大三創基地林子堯藝術團隊承做行政院海岸巡防署海洋巡防總局臺北港海巡基地辦公聽舍新建工程公共藝術海洋保育作品「捍衛海洋•保育生態」,由海洋文創設計產業學系學生一起參與馬塞克磁磚、磁器的裁切、拼貼,近期將運至淡水進行現地組裝及最後的修飾。
 林子堯老師表示,這件裝置藝術,約10公尺長、2.5公尺寬、2.5公尺高,以鯨魚做為創作的主架構,由潔白的雙手托著,如同海巡署愛護著海洋生物,更是人類與他們的友誼共存。同時鯨魚巡航於大洋,也象徵海巡艦隊乘風破浪巡守海域,保育海洋資源。而鯨魚身上鑲嵌拼貼而成的海洋生物,透過玻璃馬賽克的繽紛色彩展現出海中生物的多樣、多元性,以及海洋保育的願景。
 林子堯說,馬賽克鯨魚的創作過程,必須先完成基本構圖,再把鯨魚的骨架建構起來,接著把磁磚、碗盤、玻璃等素材,透過裁切、修剪、研磨等方式,將拼貼材料修成適合的大小,最後利用間接或直接的方式將拼貼的材料鑲嵌在作品上。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 25, 2017 12:57 PM.

The previous post in this blog was 海大辦TARA珊瑚研討會關注全球珊瑚礁議題.

The next post in this blog is 海大辦說明會讓學生及家長了解辦學理念.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34