« 特色大學成果展25日在花博流行館舉行 | 主頁面 | 海大與洋巡總局策略聯盟辦理船員專業訓練 »

「史馬特講˙新創」張清風校長籲培育未來人才

10603255.jpg

 教育部智慧生活創新創業特色大學推動計畫25日在花博公園流行館舉辦「105年度計畫成果發表會」,展現智慧生活創新創業特色大學7所大學過去一年來豐碩的執行成果,邀請唐鳳政委、海洋大學張清風校長、臺灣大學葉丙成教授等23位跨領域創新創業先鋒「講˙新創」,分享跨領域人才培育的新領悟。
 行政院數位政務委員唐鳳透過影音分享他的看法,他把不同領域的學門比喻成星座,認為「Smart University」應該提供一個完整星座圖的羅盤給學生,從學生的角度看出去,可以知道每一個星星能夠給他什麼、學到什麼、跟誰連結等等,在這樣學術的網絡裏面,可以跟公民社會、企業再進一步連結。「Smart University」不只是侷限在一個特定的地方或是一段特定的時間,應該是一系列人跟人連結,但是我們把連結的承續放在所有人都看得到的位置上,用一個開放的方式提供給大家,只有這樣才能讓任何學習階段的人在挑到感興趣題目的時候,都能夠連結到跟他有意義產生連結的社群。
 中央大學學習科技研究中心主任楊鎮華表示,Smart University未必是高科技或是擁有很多資源,而是以學習者的角度出發,用smart的方法學習,學校應該培養學生成為smart的學習者,具備面對21世紀問題解決的能力。
 海洋大學校長張清風指出,未來的世界是多變且快速變動的時代,是全球化、數位化且具開創性的時代,面對未知的未來,應該培養具開創及調適能力的人才,要能夠連結在地、連結國際、連結未來,還要有跨界、跨領域及創新的能力。在這個數位化的時代,應該終身學習,不需要再想要把所有的東西都塞進腦中,填鴨式的學習,要多思考、要有開創式的想法,培育具備創意、創新、創業等三創能力的未來人才,是大學重要的責任。
 臺大電機系葉丙成教授強調,學生能否學好在於他有沒有動機想要學,所以怎麼樣找到機會,方法,把學生的動機誘發起來,對於教學來講是一個重要的關鍵。現在年輕人,小朋友,從小就玩很多遊戲,所以把遊戲和教育結合應該會是很有趣、很迷人的一件事。
 葉教授指出,翻轉教育另一個層次,要改變整個思維,不要再幫孩子準備好才讓他上戰場,應該要讓孩子看到戰場,先讓他上戰場,讓他知道自己不足,他才會學,才有動機想投入,如果沒有動機,他很難學下去,怎麼製造動機,先讓他看見戰場,然後再回過頭來讓他準備他需要的,大學應該要思考怎樣去創造這樣的循環,是一個很重要的事情。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 25, 2017 7:45 PM.

The previous post in this blog was 特色大學成果展25日在花博流行館舉行.

The next post in this blog is 海大與洋巡總局策略聯盟辦理船員專業訓練.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34