« 海大就業暨實習徵才博覽會供上千個工作機會 | 主頁面 | 海大6名學生獲頒日本海事協會獎助學金 »

避免綠島油污事件再發生
海大高聖龍建議儘速建立全臺船舶監測網

綠島北側海域日前遭到船隻排放大量油污,造成海底與沿岸礁岩嚴重污染,破壞綠島周邊海洋生態,國立臺灣海洋大學運輸科學系助理教授高聖龍建議臺灣應建立完整無盲區臺灣全島雷達及AIS監測網,確實管控臺灣周遭船舶動態,不能讓類似污染事件變成常態。
 高聖龍呼籲臺灣應該建立專責船舶動態大數據資料庫及緊急災害應變處理中心,平時建立船舶動態大數據資料庫分析與掌控可疑船舶及具有前科船舶通報環保署及海巡等相關單位,進行管控與加強蒐證行動。在災害發生時,即刻成立緊急災害應變管制中心,以利蒐集證據及處理後續除污等事宜。同時,船舶資料庫共享與結合國際資料庫,作為大數據分析之量能,提供產業界物流運輸業分析,建立商業模式與避險機制。
 另外,對於船舶管理,高聖龍建議應儘速建立港口管制員PSCO(Post State Control Officer)油污染處理防範檢查SOP,針對進港船舶要求詳實記載登錄汙油品櫃油尺記錄簿與汙油品抽樣紀錄(以取得油品指紋比對資料樣品)。對於未進港的嫌疑船,取得該船前一目的港PSCO進港船汙油品檢驗報告或取樣後之油紋資料,提供該嫌疑船下一目的港之進港前警告資訊,以提醒下一該船目的港知悉,並透過國際PSCO合作模式共同舉發與蒐證惡意排汙油船舶之惡行。
 高聖龍強調,臺灣有必要建立嚴謹完整的PSCO檢查制度與教育訓練,並針對船上促使汙油沈底之化學藥劑提出檢驗SOP與取樣之機制,進而防堵犯罪於未然。並向國際宣示我國海域為國際無污染家園,嚴格監控與提告舉發非法排放污油船隻,並已具備科技辦案之軟硬體相關措施,絕不姑息。

This page contains a single entry from the blog posted on March 15, 2017 12:32 PM.

The previous post in this blog was 海大就業暨實習徵才博覽會供上千個工作機會.

The next post in this blog is 海大6名學生獲頒日本海事協會獎助學金.