« 海大2017藝文活動正式登場9日張正傑帶來「弦樂管樂大PK」 | 主頁面 | 海大就業暨實習徵才博覽會供上千個工作機會 »

從民眾教育著手 根本解決食安問題
海大磨課師課程「食得放心、食在安心」上線

近年來食安事件層出不窮,嚴重衝擊國人的健康,民眾對於大家對食品議題產生很多疑慮,到底什麼可以吃?什麼不能吃?吃了會怎麼樣?國立臺灣海洋大學與臺北醫學大學跨校合作「食得放心、食在安心」免費MOOCs磨課師課程,提供民眾正確的食品概念。
 海洋大學表示,民眾經常在網路上或是透過新聞媒體,獲取一些有關食品安全的相關資訊,但內容經常是似是而非,或是片面、危言聳聽,甚至錯誤的資訊,搞得人心惶惶,覺得已經沒有食品可以吃。為了導正視聽,讓民眾吃得安心,海洋大學特別攜手臺北醫學大學製作線上免費課程,希望透過教育推廣的方式,擴大民眾對於食品安全的認知,並落實深植在日常生活中。
 「食得放心、食在安心」免費磨課師課程由海洋大學孫寶年、黃登福、宋文杰、凌明沛及臺北醫學大學陳俊榮、施純光、陳玉華、吳映蓉等8位教師,針對微生物、食品製成、環境污染、天然毒素及食品法規、風險評估提供專業的知識,希望多元角度的食品概念,來讓大家更了解自己把什麼吃下肚。
 課程內容分為上下集,各包含四個主題,上集課程結束後,間隔二週,接續下集課程。從臺灣常見的食品問題設計相關主題單元,讓你知道麵粉和米怎麼保存、食用油可能添加什麼成分,或是常常吃泡麵,是不是會變成木乃伊?此外還會介紹食品標示與法規及食品風險評估與管理的基礎課程等。每個主題將由數個單元組成,每個單元提供數段10至15分鐘的課程影片,每週配合課程內容進行隨堂測驗,協助學習者確認是否瞭解上課內容,上完這門課,你就會了解食品的相關常識,選擇安全衛生的食物。
 「食得放心、食在安心」磨課師課程3月15日在Ewant育網開放教育平臺正式開課,這是一門全程免費的數位課程,只要有網路,不受時間與空間限制,就算是在公車或捷運上也都可以上課,民眾只要上網(http://www.ewant.org/)註冊帳號或是使用Facebook帳號登入,就可以選擇想上的課程,在開課期間,愛怎麼看就怎麼看。

This page contains a single entry from the blog posted on March 13, 2017 2:51 PM.

The previous post in this blog was 海大2017藝文活動正式登場9日張正傑帶來「弦樂管樂大PK」.

The next post in this blog is 海大就業暨實習徵才博覽會供上千個工作機會.