« 海大運動成績優良學生單獨招生即日起開始報名 | 主頁面 | 唯一連續13年獲得教學卓越計畫的國立大學106年度海洋大學再獲4000萬元獎勵 »

為圓航海夢 大馬僑生劉力維修211學分拿海大雙學位

1060306.jpg

 為了一圓航海夢,來自馬來西亞的僑生劉力維花了四年半的時間,修了211個學分,完成STCW國際公約所有課程,取得國立臺灣海洋大學航運管理學系及商船學系雙學位。
 生性活潑外向的劉力維,畢業於馬來西亞寬柔中學,從小就對臺灣有所憧憬,立志要來臺灣唸書,懵懵懂懂考上海洋大學航運管理學系後,雖然成績名列前茅,還獲得書卷獎,但由於對於天氣不適應,曾經想要放棄或是轉學。就在大一下學期的時候,因為修了商船學系的國際貿易這門課,改變了她的想法,讓她找到人生新的目標,開啟了航海的夢想。
 劉力維表示,要轉系或是雙主修,曾經讓她陷入長考,由於是女生,又是外國人,擔心未來如果要去跑船沒有那麼容易,所以在家人的支持下,她選擇了困難度比較高的雙主修。因為要兼顧兩個系的課程,為了能順利畢業,每學期修課都必須規劃好,最多一個學期修了28個學分,雖然很辛苦,但是覺得很充實。
 劉力維說,因為高中是商科的學生,面對電學、工程數學等工科的課程非常辛苦,所幸系上老師、助教以及同學的協助,甚至老師還安排一對一的課後輔導,讓她能夠漸漸適應,跟上進度,順利完成學業,每年都還能申請到獎學金。
 劉力維強調,「態度」決定一個人的高度,在對的時間,作對的事。不翹課,上課認真聽講,有問題馬上發問,這就是她讀書的秘訣。未來通過航海人員測驗取得證照之後,希望能夠開始她跑船、環遊世界的夢想,在工作上她也一定會以認真積極的態度全力以付,才不會辜負校長跟老師的期許,砸了海大的招牌。
 海大校長張清風表示,劉力維是海大第一位取得航運管理學系及商船學系雙學位的僑生,是未來海運界優秀的人才,在校期間給予學校很多正面的建議,因此學校也依學生實際需求及國際潮流逐步放寬了許多規定,包括雙學位、學分抵免等,造福了後來的學弟妹。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 6, 2017 3:10 PM.

The previous post in this blog was 海大運動成績優良學生單獨招生即日起開始報名.

The next post in this blog is 唯一連續13年獲得教學卓越計畫的國立大學106年度海洋大學再獲4000萬元獎勵.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34