« 大手牽小手 海大、瑞芳國中策略聯盟 | 主頁面 | 協助高中職發展特色 海大扮推手 »

海大蟬聯全國「TOP 20」辦學績優學校

10602071.jpg

第3屆《Cheers》雜誌大學校長互評調查結果揭曉,2月7日下午在臺大醫院國際會議中心舉辦頒獎典禮暨調查發表記者會。國立臺灣海洋大學辦學績效再度獲得肯定,連續三年入選「TOP 20」辦學績效進步卓越大學。
 在教育部頂尖大學計畫、發展典範科技大學計畫等重大政策引導下,近年各大學學術聲望、教學特色、國際化、落實產學合作等皆有明顯的進步。為了讓各界更進一步了解近年大學的卓越表現以及辦學績效,《Cheers》雜誌從2015年起首度「大學調查」中,新增「全國大學校長互評」調查項目,由全國大學校長們選出心目中辦學績效大幅進步的學校,獲得熱烈迴響。
 海洋大學校長張清風對於再度獲得「TOP 20」辦學績效進步卓越大學肯定感到欣慰,他說,海洋大學是一所以海洋專業為發展主軸的大學,在海洋相關領域中,不僅是國內第一,在國際各項大學評比中也是全世界海洋大學中排名第一。教育部94年開辦「獎勵大學教學卓越計畫」以來,海大連續獲得獎勵,「五年五百億」邁向頂尖大學計畫也是自95年開辦以來連續獲得補助,並且獲得教育部補助成立「臺灣海洋教育中心」,為國家培育一流的國際級海洋專業人才,肩負著國家社會發展海洋科技的重任,是我國水產、海洋與海運人才培育、科學研究和技術開發不可或缺的大學。
 海大張清風校長上任四年多來,以活力、創新與務實的辦學態度帶領海大向上躍進,辦學的績效獲得各界肯定,張校長特別將海大定位為國際級「海洋專賣店」,希望在激烈競爭的高教體系,以辦一所「社會上不可或缺的學校」及「令人感動的學校」的理念,將海大發展成為「卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學」。
 為了擴大海洋的專業及影響力,四年多來海大配合世界潮流及國家社會需求,陸續成立全國唯一的海洋法律與政策學院、海洋觀光管理學系、海洋法政學系、海洋文創設計產業學系等,今年更進一步成立馬祖校區,新設立海洋生物科技系、海洋經營管理系、海洋工程科技系三個系,目前全校有22個學系、27個碩士班、20個博士班。海大已經發展成全球最完整海洋領域的大學。
 《Cheers》雜誌長期致力關注臺灣人才競爭力,同時也關心臺灣高等教育發展,每年出版「大學指南」、「研究所指南」等專刊,希望透過全臺灣的大學校長互評,讓認真用心的校長及校務團隊得到肯定,同時,也讓社會大眾看見更優質、更創新的大學經營,共同推動臺灣高等教育的進步。

This page contains a single entry from the blog posted on February 7, 2017 5:17 PM.

The previous post in this blog was 大手牽小手 海大、瑞芳國中策略聯盟.

The next post in this blog is 協助高中職發展特色 海大扮推手.