« 生技創業競賽海大「艾滴科技」團隊獲金獎 | 主頁面 | 海大外籍生華語歌唱賽印尼王安妮以一曲「聽海」奪冠 »

科技部楊弘敦部長擔任海大藍海講座
談臺灣科技發展的挑戰與展望

國立臺灣海洋大學藍海講座今天邀請科技部楊弘敦部長擔任講座,以「臺灣科技發展的挑戰與展望」為題,與大家分享臺灣在科技研發的現況與未來發展的重點,同時與現場老師進行座談,探討國內海洋科技關鍵技術的研究與發展。
 目前世界各國對於海洋領域越來越重視,尤其中國大陸更是積極投注經費開發海洋,廣設海洋大學,朝海洋大國邁進,反觀臺灣對於海洋的投資仍顯不足。海洋大學校長張清風特別向楊弘敦部長請命,希望未來科技部在海洋領域能有更多的資源投入,跟上國際發展的趨勢。
 楊弘敦部長表示,科技部主要的任務在規劃國家科技發展政策、推動全國科學發展與技術研究及應用、鏈結產學界科研能量等相關業務,提升國家競爭力,加速經濟發展,促進社會和諧。
 楊部長比較世界各國科技發展的現況,指出臺灣優勢學術領域在電腦科學、工程、材料科學及物理領域有顯著影響力,在農業、植物與動物科學、藥理學及製藥領域也超越世界平均,而化學、臨床醫學以及數學也有平穩的表現。但從近五年來國際間在科技相關領域的各項指標來看,臺灣有逐年倒退的危機,產業也面臨技術自主能力尚待強化、出口項目及地區過度集中的問題。他說,人工智慧的發展、重力波的發現可能成為廿二世紀的科技展望。
 楊弘敦強調,面對整體發展困境,科技部未來將積極推動「躍升科研競爭力,推動科研4.5」、「面對社會問題,規劃推動解決方案」、「創新研發,支援新創產業」、「修訂法規,營造有利研發環境」、「拓展國際網路,善用矽谷創業環境」、「配合產業政策,型塑新特色園區」、「以共享精神,發揮資源最大效益」及「升級災防情資管理技術強化我國抗災能力」,朝低碳、智慧、健康、永續產業發展。

This page contains a single entry from the blog posted on December 20, 2016 4:30 PM.

The previous post in this blog was 生技創業競賽海大「艾滴科技」團隊獲金獎.

The next post in this blog is 海大外籍生華語歌唱賽印尼王安妮以一曲「聽海」奪冠.