« 海大英華講堂李崗分享「我從電影中學到的事兒」影想文化藝術基金會捐助海洋文創設計產業系獎學金 | 主頁面 | 科技部楊弘敦部長擔任海大藍海講座談臺灣科技發展的挑戰與展望 »

生技創業競賽海大「艾滴科技」團隊獲金獎

1051219.jpg

 教育部「生技產業創新創業人才培育計畫」創新創業全國競賽16日在中興大學圖書館演講廳舉辦頒獎典禮,國立臺灣海洋大學「艾滴科技」團隊從100多個團隊中脫穎而出,獲得「農業生技」組金獎。
 海洋大學表示,為培育生技產業創新創業人才,教育部資訊及科技教育司自103年起推動的「生技產業創新創業人才培育計畫」,透過全國大專院校16個推動中心,招募創業團隊,藉由創業家、創投家講座等培訓課程,為這些創業團隊培育專業能力,並透過比賽、展出作品來展現學習及創新創業的成果。
 由海洋大學機械與機電工程學系余萬洲、楊嘉欣、孔維藝、盧政任、張舜晴、莊佳樺同學組成的「艾滴科技」團隊,在吳志偉副教授的指導下,以「智慧生活-從水開始」為構想,設計一台集多功能於一身的水質監測系統「ID Water」,能提供自動化、即時監測、智慧聯網、水質顧問等功能。相較於目前在工業用途上價格昂貴、系統操作困難,即使是攜帶式設備,也需要專業人員才會使用的水質監測設備, ID Water 在系統設計上,提供更簡單、更智慧、更適合大眾使用的水質監測服務及水質顧問產品。
 本次創新創業競賽從全國大專院校16個推動中心的100多個生技創新創業隊伍甄選出43個團隊參加「農業生技」及「醫藥生技」兩組全國競賽,經過激烈的角逐,最後共17支創新創業團隊獲獎。農業生技組金獎由海洋大學「艾滴科技」團隊以「智慧生活-從水開始」獲得;銀獎由臺灣師範大學「蘭醫生Dr. Lan」團隊以「蘭花病毒光譜檢疫」獲得;銅獎由中興大學「興新向農」團隊以「新型植物保護劑-『真的菌不來』」,及臺灣大學「藝璞兒」團隊以「天然醫美級保養品_術後隔離唯一選擇」獲得。
 醫藥生技組金獎由陽明大學的「鼻敏貼」團隊以「治療過敏之鼻貼片」,及陽明大學的「紐背克(NU BACK)」團隊以「姿勢提醒智慧衣」獲得;銀獎由成功大學「懷瑟格」團隊以「懷瑟格智慧檢測」,及陽明大學的「NeoTech」團隊以「新生兒高級急救救命術專屬心電圖同步脈搏血氧機」獲得;銅獎由東海大學「賀美生醫」團隊以「新世代大腸癌雙標靶抗體藥C-DAS」,及中原大學的「歐樂活生技」團隊以「全口腔保養的頂級享受」獲得。
 另外,今年特別舉辦「2016生技創業寶可夢‧校園挖金路演Show」,邀請多位創投專業經理人及企業人士擔任評審,從歷年參與生技創新創業獎的團隊中評選出5組表現優秀的團隊,分別由海洋大學的「珊瑚王」團隊、中興大學的「臺灣永續生物科技股份有限公司(吾堅稻)」、陽明大學的「豪素生物科技股份有限公司(鼻敏貼)」、成功大學的「懷瑟格」團隊及臺灣師範大學「蘭醫生Dr. Lan」團隊獲得。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 19, 2016 2:19 PM.

The previous post in this blog was 海大英華講堂李崗分享「我從電影中學到的事兒」影想文化藝術基金會捐助海洋文創設計產業系獎學金.

The next post in this blog is 科技部楊弘敦部長擔任海大藍海講座談臺灣科技發展的挑戰與展望.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34