« 建華海運獎學金嘉惠海大學子 | 主頁面 | 海大11日辦「STCW資訊研究中心年度論壇」 »

海大攜手瑞典Minesto公司研發黑潮發電

1051110.jpg

 國立臺灣海洋大學海洋能源與政策研究中心今(10)日與瑞典海洋能源開發公司Minesto共同簽署合作備忘錄,未來雙方將就亞太地區潮流能發電與黑潮發電,進行長期的合作研發。
 簽署典禮在海大圖書館二樓愛樂廳舉行,由海大海洋能源與政策研究中心主任張忠誠(右)與Minesto公司執行長艾德倫(左)代表簽署,張忠誠主任表示,海大在海洋能源跨領域整合研發已有多年經驗,此一國際性產學合作將為雙方帶來新的突破,未來計畫合作把基隆海域打造成為我國首座海洋綠能示範場址,並逐步躍升為國際海洋綠能測試場域,為新興再生能源帶來新契機。
 Minesto公司執行長艾德倫指出,洋流發電是該公司的重要發展方向,而黑潮具有龐大穩定的綠能,與海大的合作將有助在亞洲的拓展,該公司的研發產品極具市場競爭力,歡迎臺灣與亞洲的投資。
 艾德倫執行長表示,瑞典Minesto公司的「深綠」發電系統可作為潮流發電與洋流發電。「深綠」渦輪機具有機組輕巧、操作便利、施工容易及造價便宜的優點,可底碇於海床或掛在水面浮台。機組的運作類似戰鬥風箏,在海流中藉著8字型擺動,加速渦輪機,增加發電效率。
 瑞典貿易暨投資委員會臺北辦事處裴漢瑞代表則指出,臺灣政府對新能源的開發具有高度的企圖心,未來臺瑞兩國在再生能源上的合作將日趨密切,期待Minesto與海大的合作帶來海洋綠能的新境界。
 海洋大學表示,雙方的合作已經討論多年,10月底海大海洋能源中心陳建宏副主任與Minesto公司艾德倫執行長在新加坡會面,就相關議題再次交換意見、討論,終於敲定合作細節。
 陳建宏教授強調,洋流的長期可預測性、以及高達80%以上的發電產出因子(即實際的平均發電量與潛在發電量之比值),其發電可作為基載電力,是開發洋流發電非常有利的因素。這次雙方的合作將針對「深綠」系統在洋流中運轉的可行性等相關科研議題進行探討,包括波浪的作用、深海技術、颱風與長浪極端天候下的存活模式等,並將運用海洋大學海洋能測試場進行長時間示範運轉,測試的機組從1/4縮尺比例之模型開始,逐步加大尺寸,合作的最終目標則是全尺寸的黑潮發電測試。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 10, 2016 1:36 PM.

The previous post in this blog was 建華海運獎學金嘉惠海大學子.

The next post in this blog is 海大11日辦「STCW資訊研究中心年度論壇」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34