« 海大106學年大學部特殊選才即日起網路報名 | 主頁面 | 建華海運獎學金嘉惠海大學子 »

海大9日辦「海洋敘事力工作坊」培養學生表達能力

國立臺灣海洋大學9日舉辦「親海‧聽海‧說海—航向關懷海洋之境」海洋敘事力工作坊,邀請專家學者、各級學校教師及學生參與論壇,培養學生未來進入職場不可或缺的綜合敘事能力。
 海洋大學表示,海洋敘事力工作坊以「人文景致與敘事力量」為主軸,分為「地景環境與敘事」、「文學風景與敘事」、「歷史圖像與敘事」三個論壇進行,邀請銘傳大學應用中國文學系助理教授顧蕙倩主講「真實與虛構:談敘事力的VR、AR與MR」、海‧龍映像生活導演羅力講「敘說臺灣海岸的美麗與哀愁」、臺北教育大學語文與創作學系助理教授陳文成談「山海基隆」、小雅文創總編輯陳皓講「時間‧空間‧人間有夢」、國立故宮博物院器物處處長余佩瑾分享「皇帝與陶工的對話:以乾隆霽青描金游魚轉心瓶為例」、輔仁大學歷史學系助理教授楊小華談「蒙台威爾第Monteverdi《奧菲歐Orfeo》的音樂敘事」。
 海洋大學表示,在教育部專業知能融入敘事力之新創群組課程計畫補助下,海洋大學結合海洋休閒觀光與管理學系、師資培育中心5門專業科目及共同教育中心3門通識科目,並由5位教師共同組成專業發展社群,以「關懷海洋」為共同核心價值,在培養學生多元敘事能力的課程內涵中,將文學素養與文化意識融入專業科目,以及將海洋體驗學習融入通識科目,共同促進師生之間專業與通識的對話及相互成長。
 希望透過課程群組規劃,培養學生利他精神,讓學生從關懷自己逐漸拓展到關懷他人與關懷海洋環境,並建立自己與海洋和諧發展的行動力。同時,提升學生多元敘事能力,讓學生學會閱讀理解、轉化專業知識、多元表達的能力,融入關懷海洋內涵,展現於課室互動與社會行動中。
 另外,希望藉由課群工作坊、網路平臺、期末展覽等途徑,提供全校師生共同參與觀摩,突顯專業與通識的對話,以增加校園不同系所教師之間的交流,並且增進教師專業成長,促進社群教師拓展自己的專業範疇,並透過持續分享、討論、相互觀摩等歷程,強化自己的教學理念與技能,促進校園中專業與通識的對話機會。

This page contains a single entry from the blog posted on November 8, 2016 4:31 PM.

The previous post in this blog was 海大106學年大學部特殊選才即日起網路報名.

The next post in this blog is 建華海運獎學金嘉惠海大學子.