« 海大攜手瑞典Minesto公司研發黑潮發電 | 主頁面 | 北聯大校友盃高球賽落幕海大校友李志謙奪冠 »

海大11日辦「STCW資訊研究中心年度論壇」

1051111.jpg

 國立臺灣海洋大學11日在交通部航港局B107會議室舉辦「2016 STCW資訊研究中心年度論壇」,邀請產、官、學界代表與會共同研討國際最新航海人員訓練認證機制及國際公約相關重要議題。
 海洋大學表示,為建構海運新知發展平臺,以掌握船員相關公約之發展脈動,在交通部航港局大力支持下,海洋大學成立了「STCW資訊研究中心」,希望透過學術研究以及產官學界的交流,促進國內海事相關產業與政策與國際接軌,並落實國際公約內國法化,讓我國各項作業符合STCW國際公約相關強制性規定,充分展現我國完全實施該公約。
 本次研討會邀請菲律賓海事管理局(MARINA) STCW執行主任Captain Diaz及菲律賓Cargo Safeway公司總經理Captain Casareo共同參與討論,並介紹「海員當值及培訓認證標準」(Standards of training certification and watchkeeping for seafarers),另外針對「MLC2014年修正案之因應作為」及「國外專業訓練證書採認制度」兩大議題進行研討,由海洋大學商船系郭俊良主任及海洋大學商船學系林彬講座教授進行專題報告,邀請交通部航港局、中華民國輪船商業同業公會全國聯合會、長榮海運公司、高雄海洋科技大學、中華民國海員總工會等單位代表參與討論。
 海大商船系郭俊良主任表示,國際海事勞工公約(MLC)主要是規範船上工作海員的最低要求、雇傭條件、住宿、消遣娛樂設施、食物及煮食供應、健康保障、醫療照顧、福利及社會安全保障、公約之符合及履行等,並結合港口國管制(PSC)措施提高執行效益。海事勞工公約之2014年修正案將於2017年元月18日生效,航行於國際航線的本國籍船舶必須攜帶財務擔保證明,以確保其財務擔保提供者可遣返被其遺棄的船員,以及滿足任何船員的契約性索賠。
 郭俊良主任指出,雖然我國並非國際勞工組織(ILO)會員國,但仍應符合相關規範,達成國內相關法規與國際接軌,才能讓我國船員及船舶在世界各港通行無阻。建議相關單位修訂航業法之子法「船舶運送業投保營運人責任保險及旅客傷害保險辦法」,以因應海事勞工公約之2014年修正案的要求。
 海大林彬講座教授表示,目前國際上仍有一些國家不承認臺灣海事主管機關頒發的船員適任證書,如何協助船員透過STCW會員國通過檢核的訓練中心,接受國外船員的受訓及考核取得國際船員的適任證書,也是值得重視的問題。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 11, 2016 6:13 PM.

The previous post in this blog was 海大攜手瑞典Minesto公司研發黑潮發電.

The next post in this blog is 北聯大校友盃高球賽落幕海大校友李志謙奪冠.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34