« 海大校友表現傑出將在15日校慶大會表揚 | 主頁面 | 海大校慶音樂會結合東西多元文化 »

海大辦東亞島嶼與海洋文化國際論壇
探討沿海地區與島嶼文化

1051004.jpg

 第四屆東亞島嶼與海洋文化國際論壇4日在國立臺灣海洋大學舉行,共有來自中國、日本、韓國及臺灣等海洋文化相關專家學者與會,共發表35篇學術論文。
 海洋大學表示,隨著時代的日趨發展與保育觀念的興起與重視,人類對於海洋,不能再只是停留在科學、商業的角度,而應當以更宏觀的視野、更具深度的態度,從人文與自然和諧並存的觀點來重新認識海洋。數百年來,東亞地區透過海洋的接觸與互動所產生的各種衝擊與變局,至今仍有相當多的課題,尚待學者專家進行更深入的探討與研究。
 海洋大學人文社會科學院院長黃麗生表示,「東亞島嶼與海洋文化國際論壇」(East Asian Island and Ocean Forum,簡稱EAIOF)是由國立臺灣海洋大學與日本神奈川大學、鹿兒島大學、琉球大學、韓國木浦大學、中國大陸中國海洋大學、上海海洋大學、廣東海洋大學、浙江海洋大學等校之海洋文化相關研究單位在2013年共同成立的國際性學術組織,主要目的在於發展東亞區域海洋與島嶼中有關人類文化及生態環境多元議題之合作交流與學術活動,以及建立21世紀東亞區域海洋與島嶼永續而共有同享之學術交流平臺。
 今年論壇首度移師臺灣由海洋大學主辦,探討的主題聚焦在「沿海地區與島嶼文化」,分成「海洋與歷史」、「跨域與交流」、「海洋書寫與文化」、「島嶼的議題與治理」、「漁業與漁村」、「文化遺產與生態文明」等七個議題,並舉辦圓桌論壇,希望經由不同國家學者的不同研究角度、視野、方法、材料,從各種不同的面向,共同探討並激盪出東亞區域中與海洋及島嶼文化相關的研究議題與成果。
 黃麗生院長說,東亞地區各個文化生活圈雖然有海域的相隔,但因海洋通路,自古迄今,一直有密切的文化互動關係,而沿海地區與島嶼則對東亞海洋文明的生成與發展,扮演了不可或缺的角色。
 另外,論壇結束後也將安排臺灣北海岸以及海洋島嶼文化實地考察,除了增進各國學者對臺灣島嶼人文自然的瞭解,也能達到以發展東亞島嶼與海洋文化研究交流的論壇宗旨。

發表一個迴響

(如果你此前從未在此 Blog 上發表過迴響,則你的迴響必須在 Blog 主人驗證後才能顯示,請你耐心等候。)

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 4, 2016 11:07 AM.

The previous post in this blog was 海大校友表現傑出將在15日校慶大會表揚.

The next post in this blog is 海大校慶音樂會結合東西多元文化.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34