« 海大與美國紐約州立大學海事學院締結姊妹校 | 主頁面 | 海大今歡度63週年校慶頒授趙錫成、趙小蘭名譽博士清風校長:「海大勇於承擔海洋時代的重任」 »

63週年校慶張清風校長致詞
「海大勇於承擔海洋時代的重任」

馬前總統、立法院蘇院長、趙錫成董事長、趙小蘭部長、各位傑出校友、各位貴賓、各位校友、各位老師、同仁、同學,大家好!
 很高興今天有這麼多的嘉賓、校友以及師生同仁來參加這場盛會,一起來慶賀國立臺灣海洋大學63週年的校慶,以及恭喜趙錫成董事長和趙小蘭部長獲頒名譽博士學位。今天有我們傑出校友蘇嘉全院長、馬前總統能撥空參加,紐約州立大學海事學院校長與副校長及韓國海洋大學校長、廣東海洋大學副校長、越南海事大學副校長、越南交通大學副校長等亞洲海事暨漁業大學論壇(第15屆AMFUF)的國外貴賓,都一起參加本校63週年校慶,本人表示衷心的感謝。
 歡迎所有貴賓的蒞臨,包括歷任校長鄭森雄前校長、黃榮鑑前校長、李國添前校長、廖一久院士及多位講座教授,國內外海洋產業的重要公司董事長、總經理,學術界與政府單位貴賓,以及在各行各業表現傑出的校友與退休教職同仁再度回到學校來。現場還有許多同學以及來自不同國家的國際學生與中國大陸學生來參加,整個現場熱鬧歡欣的氣氛,充分展現我們對海洋的熱愛,對海大這個大家庭團結的向心力。
 清風自2012年8月就任校長以來,特別感受到社會各界及校友對於海洋大學殷切的期盼與支持,我們在整合資源、校園環境建設、產學研發、海洋特色、充實教研設施、學生社團活動、學生實習、國際化、師生短期出國見習、校園活力等,皆有顯著的進步,並獲得各界肯定,社會聲望與社會影響力也更強。近年來,海大得到許許多多的校友同仁與企業的支持,包括海墾社會福利基金會與昇恒昌股份有限公司的大力捐助等。我們臺灣應更加共同致力培育新一代的臺灣海洋科學家、海洋產經人才、海洋海事水產人才、國際海洋法政人才,並發展臺灣新海洋產業。
 臺灣四面環海,海洋資源豐富,我們是海洋大國,我們是漁業大國、養殖大國與航運大國,在國際上占有重要角色。海洋大學自1953年創校以來,肩負了培育海洋海事水產人才、永續利用海洋及發展海洋產業的重要任務,這些年來海大已經成為「社會上不可或缺的大學」,沒有海洋大學,我們海洋國家的發展,就少了最重要的支撐。
 21世紀是海洋的世紀,順應時代的脈動與世界的潮流,63年來,海洋大學從原來的駕駛、漁撈、輪機三個科系150名學生,發展到今日的7個學院、22個學系、11個獨立研究所、26個碩士班、20個博士班,「教職員工生」總共近一萬人,海大已成為一所教學、研究、服務與推廣並重的海洋專業大學,同時也是我國海洋人才培育、科學研究和技術開發的最重要搖籃,更是全世界所有海洋、海事學校中,排名第一名的大學,被認為是國際級的「海洋頂尖大學」。
 在臺灣及國際上,海洋日益重要,尤其包括全球環境變遷、海洋主權、海權、漁權與航權等相關問題。且不論是在自然資源、國際貿易、經濟發展、環境生態等各方面,都與海洋息息相關,「海洋成為國家發展上的重要優勢」。「海大願意且榮幸也必須能夠承擔這個海洋時代的重任」,我們海大會更要加緊建設,站在引領海洋時代浪潮的重要角色。
 這些年來我們以「活力創新、海大躍進」的策略,讓我們海大更有活力,有更多創新的思維與作為,積極發展海洋,擦亮「海洋專業的招牌」,配合世界發展潮流與國家需求,近年來我們海大新設7個大學部學系,新設海洋法政學院,新設一個碩士班,並與中央研究院合作新設一個博士班。我們海大並與新北市政府合作設立貢寮「水生生物研究暨保育中心」,與北醫、台北大學、臺北科技大學共同組成「臺北聯合大學系統」,與基隆市其他2所私立大專校院(崇右技術學院與經國管理學院)結盟,推動與基隆高級海事職業學校、基隆高級中學結盟成為附屬關係。海大自今年在連江縣設立「海大馬祖分校」,培育跨領域且具國際與兩岸「產經貿人才」。
 展望未來,海洋大學仍需要全校同仁的共同努力,以及國家更多資源的投入與校友及熱心企業的扶持,讓校園更為國際化與多元化、在社會上更有影響力,並且讓臺灣更加重視海洋的發展,我們務必更加追求卓越化,海大必以「更開放、更積極、更前瞻」的作為,以「活力創新」、「海大躍進」、「海大精進」之策略,讓海大成為國際一流的「海洋頂尖大學」,並以「學生為主體的辦學理念」,讓海大成為一所「令人感動的學校」。
 最後,再一次感謝大家的蒞臨今年的校慶,同時也恭喜趙錫成博士與趙小蘭博士加入海大人的行列,敬祝大家身體健康、萬事如意、家庭美滿和樂,海大生日快樂、校運昌隆。

國立臺灣海洋大學校長 張清風
2016年10月15日

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 15, 2016 8:35 AM.

The previous post in this blog was 海大與美國紐約州立大學海事學院締結姊妹校.

The next post in this blog is 海大今歡度63週年校慶頒授趙錫成、趙小蘭名譽博士清風校長:「海大勇於承擔海洋時代的重任」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34