« 華人船王趙錫成與美國前勞工部部長趙小蘭獲頒海大名譽博士 | 主頁面 | 海大與美國紐約州立大學海事學院締結姊妹校 »

2016亞洲海事暨漁業大學論壇在海大舉行

2016亞洲海事暨漁業大學論壇再度移師臺灣,10月13、14日在國立臺灣海洋大學一連舉行兩天,共有來自亞太地區11所國家級重點海事、海洋大學院校校長或代表及研究機構、產業界先進與會,將針對海洋產業人才培育、航海教育、海洋科研合作、教育策略聯盟和產學合作的推動等項目進行討論。
 海洋大學表示,臺灣除了積極發展海洋海事大學之特色優勢外,更應該藉著與在共同海域,面臨相同資源應用問題的亞太地區國家進行策略性、區域性、交流性的合作互動,進一步全面提升我國海洋海事教育的競爭優勢,同時藉由亞洲海事與漁業高等教育學術實質交流,促進亞太海洋海事教育之發展,提升臺灣在亞太學術界影響力與聲望。
 本次亞洲海事暨漁業大學論壇共有來自臺灣、韓國、日本、中國、越南、菲律賓、俄羅斯及泰國等8國11所大學及研究機構參加,由各校校長和專業領域教授發表17場專題演講,以「不可或缺的海運」為主題,針對「AMFUF論壇在海洋安全教育議題所扮演的角色與功能」、「AMFUF成員學校整合資訊交流之效率」、「AMFUF成員校之間的教育計劃與課程之發展」、「綠色航運與綠色港口」、「電子智能化航海技術」、「與海運與漁業公司的產學合作議題」、「增進未來國際海事與漁業產業之人才培育與合作」及「其他相關海事與漁業領域之教育與訓練議題」等八大議題進行討論,希望整合亞洲海事學術資源,尋求未來策略聯盟的發展契機。
 亞洲海事暨漁業大學論壇在2002年11月7日由海洋大學等亞洲地區9所海事與漁業相關之大學及研究機構所創立,成立宗旨為促進亞洲海事與漁業教育機關間的學術交流,以促進此領域機關或專家之合作,每年由會員國定期輪流舉辦,希望藉由論壇促進亞洲海事與漁業教育機關間的學術交流及國際合作。

This page contains a single entry from the blog posted on October 13, 2016 4:43 PM.

The previous post in this blog was 華人船王趙錫成與美國前勞工部部長趙小蘭獲頒海大名譽博士.

The next post in this blog is 海大與美國紐約州立大學海事學院締結姊妹校.