« 海洋與臺灣研討會提出38項「永續海洋行動呼籲」 | 主頁面 | 海大張校長勉勵新生「態度決定我們的未來」 »

「態度決定我們的未來」

1050906.jpg

各位海大新鮮人、各位同學,大家早!
 歡迎各位同學來到世界頂尖的海洋大學,一起投入海洋的懷抱,希望未來四年的大學生涯中,大家都能夠在這個全國最具特色的山海校園中,快樂學習、成長茁壯。
 首先,要跟來自大臺北地區的男同學說聲抱歉,由於安全因素,今年男生第二宿舍的大整修,影響到許多學生無法申請住宿,造成的不方便,請大家多多包涵,最慢明年春假過後宿舍整修完成,可讓同學搬回學校住宿。所幸,國光號1800中崙至基隆進而至海大校園的路線終於通車了,學校到臺北東區只要30-40分鐘,希望大家多加利用搭乘,少騎機車,騎乘時不騎遠路、不騎快,安全最重要。
 海洋大學是一所具有優良傳統,長期培養學生具有多元學習能力與海洋素養的「海洋頂尖大學」,自1953年創校以來,辦學一向績優,連續獲教育部教學卓越計畫及邁向頂尖大學計畫之肯定,每個學系都有特定的產業支持,尤其海洋相關產業,學生有特定的就業職場與管道,即使在一般產業,也有很強的競爭力與就業力,校友在各領域的表現都非常傑出,是國內高薪產業人才培育的搖籃。
 「學生是學校的主體」,為培育優秀的人才,我們特別注重學生全方位的發展,強化學生的「基礎專業教學」、「通識教育」及「品德教育」,鼓勵學生「跨領域學習」,培養「創新創業與就業能力」,加強學生「實作實習」。希望所有同學在這四年內,都能夠踴躍到國內外的產業實習,培養未來職場的競爭力。
 另外,學校也推動鼓勵「學生出國計畫」,希望大家現在就開始規劃準備出國學習或實習,除了專業及語言的學習之外,也能體驗不同國家的文化,拓展自己的國際視野。如果未來生涯規劃想要繼續就讀研究所的同學,也可以即早準備,申請本校「五年一貫」學碩士學程,不但可以五年內取得雙學位,還有提供獎學金。
 在這裡也要提醒大家,畢業之前所有同學都必須參加英檢,多益至少要550分以上,這不僅僅是畢業的門檻,也是目前一般產業求職的基本門檻,學校會補助每位同學500元報名費,希望大家好好的準備,提昇英文能力,踴躍報考。
 為了重視學生適性發展,協助學生在校就讀期間找到你的志趣及人生職場的方向,特別實施轉系主要以「興趣」為主的政策。並取消1/2不及格退學規定,改採取以修足必要學分畢業之措施,希望大家都能夠適性發展,在海大求學期間,你可以找到最適合你的人生方向。
 我們海大有最好的學習及生活環境,海大具有全國最具特色的山海校園,有獨特的龍崗生態園區與雨水公園等環境教育設施場所,以及優良的圖書館與校史博物館,生活機能與學習環境極優。同時擁有設施最完善之室內外運動設施,包括人工草皮運動場、沙灘排球場及2座體育館等,另有完善之水上運動設施及帆船與獨木舟等,積極推展「水上與陸上運動」,大力補助「學生社團」活動,添購學生活動設施等等,希望所有同學除了在課業上認真學習之外,也都能夠養成運動的習慣,鍛練強健的體魄,參加社團活動培養團隊合作及合群的情操。
 各位同學,一個人的態度,決定他的未來成就有多大。因此,特別希望所有新生同學不要僅僅關注學業成績,應該充實全人的素養與跨領域能力,除了專業領域,同時涉獵跨領域,多聽不同的演講。除了唸書,也要多結交朋友,參加社團活動,積極利用學校的學習資源,培養獨立自主的思考、探究、問題解決能力、團隊合作與創造力。在此勉勵大家,以誠懇、務實、肯做的態度,充實自己的專業能力,建立積極的為人處事態度,加強溝通表達的能力,培育海洋素養,提升自己的競爭力。也特別要求同學要具有冒險開創的精神,勇敢面對挫折,看見他人需求,關懷他人,探索自己的興趣與潛力,盡一己之力為社會做出貢獻,發掘你們的夢想,勇敢逐夢,築夢踏實。
 再一次歡迎各位同學加入海洋大學這個大家庭,讓我們一起成為優質的海大人,祝福大家未來都有收穫滿滿的大學生活。
校長張清風
2016年9月6日
大一新生入典禮

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 6, 2016 10:06 AM.

The previous post in this blog was 海洋與臺灣研討會提出38項「永續海洋行動呼籲」.

The next post in this blog is 海大張校長勉勵新生「態度決定我們的未來」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34