« 海洋與臺灣研討會匯集各界建言為永續海洋獻策 | 主頁面 | 海大6日舉辦新生入學典禮及社團博覽會 »

海洋專業人才培育論壇聚焦「海洋素養」

1050905.jpg
圖:海洋專業人才培育論壇開幕由江愛華講座教授(右)與總統府合唱團指揮鄭舜成(左)帶來海洋相關民謠,包括印尼的船歌、義大利的聖塔露琦亞及臺灣的西北雨,透過歌詞意境的解說,讓與會者沉浸在海洋的音樂中。

 國立臺灣海洋大學9月5日舉辦「2016海洋專業人才培育論壇」,共有超過60個海洋相關產官學研單位200多位國內外海洋教育學者與會,針對社會及產業的需求,共同探討海洋專業人才所需之海洋素養。
 海洋大學臺灣海洋教育中心表示,本次舉辦的海洋專業人才培育論壇以「海洋專業人才所需之海洋素養」為主題,依據職業結構與海洋產業特質,針對「海運」、「海洋文創」及「漁業」等產業人才培育相關議題進行深入的探討,同時邀請美國國家海洋教育者協會(NMEA)海洋素養委員會主席Craig Strang博士分享全球海洋素養推動狀況。
 教育部政務次長蔡清華指出,教育部2007 年頒布「海洋教育政策白皮書」,2014年在海洋大學成立「臺灣海洋教育中心」,希望透過這個整合性海洋教育平臺,從喚起海洋意識、提升海洋素養、縮短學用落差、培育海洋產業所需人才、積極推動海洋教育,讓國人能夠認識海洋、熱愛海洋、善用海洋、珍視海洋,讓臺灣程為擁有海洋文化美感與文明質感的現代海洋國家。
 海洋大學校長張清風表示,海洋產業在臺灣是一個非常重要的產業,隨著國際間不斷向海洋拓展,提升對於海洋生態與環境的瞭解,促進新興海洋產業的發展,開啟「藍色經濟」的海洋時代,海洋產業人才培育是一個重要的課題。海大長期以來致力於培育海洋領域專業人才,成立「臺灣海洋教育中心」扮演整合全民海洋教育的角色,包括海洋「政策評估」、「資源整合」、「教育傳播」與「人才培育」等,全力紮根與推動臺灣海洋教育,為國家社會與產業各界提出海洋專業人才培育的因應對策。
 針對海運人才培育議題,交通部航港局副局長李雲萬建議,為我國海運事業永續發展,庚續建構海運新知發展平臺,以掌握船員相關公約之發展趨勢、研擬因應措施,並參考英國、新加坡等國之三明治海事教育方式,以兼顧理論與實務,建立多元、多樣性的海事體制,積極培養專業化高素質的海運人才。
 海大人文社會科學院院長黃麗生強調,海洋文創產業發展應突顯文創設計產業的海洋特色,加強與海洋的連結,強化海洋文創加值發展策略。海洋文創產業人才培育的基礎課程應強調海洋素養、外語能力與數位知能,而專業課程則須以海洋文創資源、文創產品設計、文創產業經營為重點。
 湧升海洋公司創辦人徐承堉指出,產業沒有未來就無法培養及留住人才,政府與人民需要攜手在環境優先的原則上建構可永續的漁業管理機制,策略的訂定應由民間主導政府協助,有正確的策略才能引導人才養成的方向。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 5, 2016 2:28 PM.

The previous post in this blog was 海洋與臺灣研討會匯集各界建言為永續海洋獻策.

The next post in this blog is 海大6日舉辦新生入學典禮及社團博覽會.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34