« 海大與美國羅德島大學海洋結盟合作 | 主頁面 | 海洋專業人才培育論壇聚焦「海洋素養」 »

海洋與臺灣研討會匯集各界建言為永續海洋獻策

第四屆「海洋與臺灣研討會」將於9月3日、4日在臺北市公務人力發展中心前瞻廳ㄧ連舉行兩天,邀集國內外海洋事務領域之產官學界專家學者與會集思廣益,為臺灣海洋正面臨的新挑戰提出建言。
 海洋大學表示,本次研討會聚焦「藍色經濟」、「海洋教科文」、「海洋保育」、「海岸管理」及「永續海洋政策與管理」等議題,邀請國內外產官學界專家學者,共同分享全球海洋保護與治理之趨勢,並提供策略方向與想法,深入探討臺灣現況以及未來值得優先發展方向與領域,以提供觀點分享。
 海洋大學海洋事務與資源管理研究所所長黃向文表示,日前,美國歐巴馬總統公告將夏威夷海洋保護區擴大到一百五十萬平方公里,達到臺灣的41倍大,美國之所以有此大動作,目的就在於保育海洋資源,並呼應即將於9月15-16日召開的「我們的海洋」國際論壇。面對國際間對於海洋環境與資源的關切、氣候變遷衝擊日益嚴重,以及國內外海洋治理情勢之發展、我國「海洋委員會」組織四法通過,海洋大學特別舉辦「海洋與臺灣研討會」,為政府推動海洋國家獻策。
 黃向文所長指出,本次研討會強調國際化、產官學研民、跨領域與部會合作及跨世代,與美國在臺協會(AIT)合作,邀請美方環保署顧問Dr. Ellen Gilinsky、羅德島大學海洋事務系主任Robert Thompson、以及韓國科學院海洋廢棄物研究首席科學家Won Joon Shim、聯合國糧農組織前助理副祕書長野村一郎等人與會,與大家分享「氣候變遷與海洋酸化」、「藍色經濟」、「海洋廢棄物」與「永續漁業」四項議題的國際趨勢與挑戰。
 同時也邀請到包括國家發展委員會次長曾旭正、農委會副主委陳吉仲、環境保護署副署長詹順貴、內政部次長林慈玲以及各領域專家學者主持「藍色經濟」、「海洋教科文」、「海洋保育」及「海岸管理」四項議題,共有44位來自產官學界代表,發表海洋重要議題的19篇論文,相信並藉海洋相關部會高階官員的參與,更能促進政府與民間部門的溝通。
 除了研討會之外,9日4日特別舉辦「NGO與青年論壇」,邀請長期參與海洋保育工作的環保團體、青年世代,分享他們努力的心得,並表達對於海洋國家的憧憬。
 本次會議將匯集國內外各海洋事務領域之產官學部門,借鑑國外經驗與成功案例,藉由產官學界、主講者及與談人與會眾之間的交流,協助彼此更深入了解臺灣海洋事務的焦點。最後將在9月4日閉幕時提出「2016永續海洋行動呼籲」,提供政府作為未來發展的策略建言。
 「臺灣與海洋研討會」是一個跨部會、跨校、跨領域的綜合性研討會,2012年由國立臺灣海洋大學發起,主要探討臺灣海洋的未來發展方向。相關研討會資訊請上網http://oceantaiwan.weebly.com/查詢。

This page contains a single entry from the blog posted on September 2, 2016 1:03 PM.

The previous post in this blog was 海大與美國羅德島大學海洋結盟合作.

The next post in this blog is 海洋專業人才培育論壇聚焦「海洋素養」.