« 海大6日舉辦新生入學典禮及社團博覽會 | 主頁面 | 「態度決定我們的未來」 »

海洋與臺灣研討會提出38項「永續海洋行動呼籲」

 第四屆「海洋與臺灣研討會」9月4日落幕,與會人士通過「2016永續海洋行動呼籲(Call for Actions on Sustainable Ocean)」,提出38項政策方向與具體行動建議提送總統府與行政院,期待行政院相關部會能釐訂明確政策願景,落實這些行動計畫。
 由黃煌雄前監察委員、邱文彥教授、黃向文教授策劃,國立臺灣海洋大學與臺灣研究基金會共同主辦的「第四屆海洋與臺灣研討會」3-4日兩天在臺北舉行,共有200多位來自環保署、內政部、海巡署、農委會、交通部和基隆市政府等多個政府部門,中研院、臺大、中山、高海等10多個大專院校,以及荒野保護協會、海龍王愛地球協會等十數個民間團體與產業界代表齊聚一堂,探討臺灣當前海洋面臨的危機與海洋事務發展的困境,並為為臺灣海洋正面臨的新挑戰提出建言。
 會議中,美國、日本、韓國等頂尖海洋專家分享其研究心得,包括:(一)全球均須審慎面臨氣候變遷,尤其是海洋酸化對於珊瑚礁乃至養殖、漁業的衝擊;(二)研究發現,海洋微塑膠廢棄物已達天文數字,且無所不在,甚至快與鮪魚漁獲量等量之時,減塑已刻不容緩;(三)政府積極發展藍色經濟同時,更需充分考慮天然災害(如颱風、海嘯、暴潮)對於海洋產業,乃至離岸風電可能的衝擊;(四)應改進管理制度,善用行政人力資源,推動永續漁業,這些議題都值得進一步加強國際合作與研究,以因應全球趨勢。
 國內產官學者各界則針對「藍色經濟」、「海洋教科文發展」、「海洋保育」及「海岸管理」等多項重要議題發表報告,分享研究心得,10多位來自關心海洋的非政府組織和熱衷海洋研究的年輕人,也藉由「NGO與青年論壇」,在大會分享其多年來推廣海洋教育及研究的心路歷程。
 海洋大學海洋事務與資源管理研究所所長黃向文表示,海洋事務錯綜複雜,國內進展十分緩慢。由第一屆「海洋與臺灣研討會」於2002年舉辦至今,近15年來,臺灣雖在法律制定方面有所進展,公民參與度也顯著提高,但不可諱言,許多跨領域的困境仍陳年未解。例如,海岸地區尚未真正解嚴,海洋資源基礎科學的調查與評估嚴重不足,沿近海漁業管理遠遠落後於遠洋漁業管理、新的離岸風電發展多頭馬車。雖然「海洋委員會」組織四法立法通過,其施行日期卻遭行政院廢止,使海洋主管機關之設立懸而未定;後續政策與做法亦不清楚,使關心海洋的人士憂心與失望。
 「2016永續海洋行動呼籲(Call for Actions on Sustainable Ocean)」,總計38項建議的政策方向與具體行動,要述如下:(一)加強國際化與合作,配合南進政策,成立「海洋文化國際和平公園」;就「氣候變遷與海洋酸化」、「塑膠廢棄物抑制」、「海洋能源及離岸風電發展」、「水下文化資產保存」、「海洋保護區網絡建構」以及「促進永續漁業合作」等六大海洋重要議題,進行國際研究合作;(二)加強海洋基礎研究,包括建立「全國海岸藍碳地圖」、「完善台灣海洋研究、實習及訓練船隊」、設置「台灣海洋研究與教育基金」、建立「長期海洋生態監測與研究資料庫」,以及資訊公開制度;(三)擬定海洋管理相關計畫,例如「水下文化資產保存中長期計畫」、「國家海洋重點產業中長程發展計畫」、設置「海洋廢棄物專案辦公室」、「北方三島等海洋保護區網絡」、擬定「遠洋與沿近海漁業永續管理四年計畫」,並制定具體評量指標等;(四)海洋治理法規方面,儘速制定「海域管理法」、「水域清潔法」、「海上交通安全法」;以及確訂與公布海洋專責機構之進程,從而積極引導海洋永續發展。
 而對於近日發展紛紛擾擾的海上風電,也建議配合海域管理法之制定,採區塊整體開發原則,由行政院風電整合平台,針對生態保育、環境保護、船舶航行、漁業共榮,以及海洋永續發展等議題,充分徵詢民眾與團體意見,並取得一致性處理原則,以降低衝突。此外,未來鼓勵在外海風場結合海洋生態復育、觀光休閒漁業及水下樂園等創新構想,創造海洋新國土。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 5, 2016 5:08 PM.

The previous post in this blog was 海大6日舉辦新生入學典禮及社團博覽會.

The next post in this blog is 「態度決定我們的未來」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34