« 海大馬祖校區106學年招生推3+1學制縣府提供每生1.5萬元獎學金 海大補助每月返台交通費 | 主頁面 | 招頂尖優秀學生 海大推出300萬獎學金 »

海大與泉能公司產學合作發展地熱發電技術
未來將建置校園地熱發電站供應全校用電

1050712.jpg

 國立臺灣海洋大學今(12)日與泉能開發股份有限公司簽署地熱發電技術交流合作意向書,未來將加強產學合作積極推動臺灣地熱能發電技術發展及再生能源運用。
 海洋大學表示,海大是國內海洋能源、地熱能源等再生能源的研發基地,近期執行國家能源「地熱主軸計畫」吸引國內外專業廠商共同合作。由圖資長張忠誠教授主持的地熱研究計畫,集結校內海洋科學與資源學院、電資學院及工學院師資組成地熱研究團隊,希望能夠務實發展地熱關鍵技術。
 合作意向書簽署典禮上午9:30在海大圖書館二樓愛樂廳舉行,由海洋大學校長張清風(左)及泉能開發股份有限公司董事長王小瀋(右)代表簽約,未來雙方將針對地熱能源開發等相關議題進行產學交流與技術合作。
 海洋大學張清風表示,由於能源枯竭、地球暖化等議題,全球各國都積極在尋找替代能源、開發乾淨的能源,海洋大學也積極投入海洋能源開發及地熱能源開發,有堅強的研究團隊,同時也獲得國內外知名產業的支持與合作,這次與擁有豐富地質、溫泉開發經驗的泉能開發公司合作,希望能透結合企業的力量,對國內發展乾淨能源有所貢獻。
 王小瀋董事長表示,泉能公司是國內溫泉顧問業的知名廠商,亦有鑽井工程團隊,而海洋大學有完整的地熱研究團隊,希望透過與海大的合作,拓展專業領域至地熱能源產業,投入地熱能源技術開發及能源服務。
 研究團隊成員王守誠強調,聯合國健康規劃署2015年的報告指出地熱是最乾淨健康的基載型再生能源,有無限的發展潛力,而根據過去研究資料顯示,臺灣蘊含了超過30GW的豐富地熱資源。海洋大學鄰近基隆嶼海底火山及溫泉,具有高地熱發電潛力。未來配合新政府的能源政策,到2025年要達到600MWe地熱能源,相當於近900億臺幣的新能源市場,只要相關法令逐步調整,將有利民間產業投入,帶動臺灣永續自主能源開發。
 由於海洋大學鄰近基隆嶼海底火山及溫泉,具有高地熱發電潛力,泉能公司將以能源服務公司(ESCO)模式協助海洋大學推動校園地熱發電計畫,在海大設置5MW的地熱試驗發電站,讓校內供電完全使用再生能源。
 張忠誠教授希望未來海大可以成為校際地熱能源研發的實驗場及 地質、工程、電機和環評等的實習場域,推動多功能地熱能源系統,深入發電、氫燃料電池、食品加工、溫泉、養殖工程、電機、雲端和探勘等相關產業,透過產學的結合,創造更新、更好、更符合社會需要的新興產業。

About

This page contains a single entry from the blog posted on July 12, 2016 4:56 PM.

The previous post in this blog was 海大馬祖校區106學年招生推3+1學制縣府提供每生1.5萬元獎學金 海大補助每月返台交通費.

The next post in this blog is 招頂尖優秀學生 海大推出300萬獎學金.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34