« 招頂尖優秀學生 海大推出300萬獎學金 | 主頁面 | 海大越南地區華語教師儲訓專班開課 »

跨校發展海洋休閒觀光職能課程 海大扮推手

為落實臺灣海洋休閒觀光人才培育,國立臺灣海洋大學18日與國立屏東大學、國立高雄海洋科技大學及國立澎湖科技大學簽署「共同推動海洋休閒觀光職能課程合作協議書」,締結校際聯盟,期望能落實臺灣海洋休閒觀光人才培育制度。
 簽約儀式由海洋大學校長張清風、高雄海洋科技大學校長呂學信、屏東大學副校長陳坤檸、澎湖科技大學主任秘書吳政隆代表簽署,未來將由海大臺灣海洋教育中心與屏大休閒事業管理學系、高海科大海洋休閒管理系、澎科大海洋運動與遊憩系共同合作,以培育海洋運動產業從業人員、郵輪產業從業人員等為目標,並推動產學合作機制,以及進一步建立相關認證制度。
 海洋大學校長張清風表示,海洋是臺灣發展的強項,而海洋觀光休閒活動是目前蓬勃發展的產業,希望藉由跨校的合作,結合海洋特色,達成資源共享、人才培訓及多元交流,促進產業人才培育及專業技術之發展。
 臺灣海洋教育中心表示,此為教育部委託規劃之「海洋職能導向課程發展計畫」,去年已經規劃出海洋休閒觀光九個職位職能課程模組,提供全國各校相關科系參考應用,今年進一步做成「海洋休閒觀光職能導向發展手冊」,明確界定產業所需要的職能內涵、學校對應課程規劃與調整、教師教學與評量方式、學生自主規劃學習等,並將手冊提供給學生進行職能檢核與課程認證。
 「海洋休閒觀光職能導向課程」屬於試辦階段,目前連同二月份簽約的台北海洋技術學院共有五校聯盟,未來合作試辦學校也將可獲得相關補助,以利於推動更具在地化特色之模組課程,也期望有效整合各校的教學資源,促進校際間的相互協助,順利開設出職位職能所需的課程,更有利於滿足學生獲得完整的學習內容,真正達成海洋教育政策白皮書中「縮短學用落差」的目標。

This page contains a single entry from the blog posted on July 18, 2016 12:19 PM.

The previous post in this blog was 招頂尖優秀學生 海大推出300萬獎學金.

The next post in this blog is 海大越南地區華語教師儲訓專班開課.