« 響應世界海洋日 海大辦「南海知多少?」講座 | 主頁面 | 2016海洋大學生物技術Demo Day6日在臺北舉行 »

面對南海仲裁案 高聖惕教授:臺灣可不必接受判決

 為順應國際潮流,響應「世界海洋日」,國立臺灣海洋大學6月2日舉辦「南海知多少?」專題演講,由海洋法律研究所高聖惕教授主講「南海仲裁案與中華民國」,希望喚起大家對於海洋議題的關注,為守護海洋永續發展而努力。
 海洋大學校長張清風表示,海洋占全球面積71%,世界各國對於海洋議題越來越重視,而海洋大學是全亞洲第一個以OCEAN為校名的大學,更是世界排名第一的海洋大學,在「世界海洋日」之際,探討目前備受國際社會關注之南海議題,希望藉此引起大家對於海洋議題的關注與重視。
 高聖惕教授從歷史及國際法律的角度向大家說明我國南海主張,探討南海爭議的本質,並詳細介紹南海爭議與中菲南海仲裁案,以及中菲南海仲裁案對我國主張的挑戰及後續可能的發展。
 高聖惕教授表示,南海仲裁案對中華民國的影響有幾個不同的層面,包括中華民國公布的南海U型線合法性可能受到質疑,仲裁判斷將會影響臺灣未來的南海主張。同時,在仲裁案上,海峽兩岸政府的主張是無法切割的,就此仲裁案對中華民國的南海島礁及海域主權主張的影響值得關注。
 高教授認為,南海仲裁案不管誰勝誰敗,判決結果都不能解決領土爭端與海域劃界爭端,面對仲裁結果,如果菲律賓敗訴,則沒有影響,若菲律賓勝訴,我國應駁斥判決,強調判決與中華民國無關,主張中華民國在南海的既有領土及海域主張不受影響。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 2, 2016 5:09 PM.

The previous post in this blog was 響應世界海洋日 海大辦「南海知多少?」講座.

The next post in this blog is 2016海洋大學生物技術Demo Day6日在臺北舉行.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34