« 揪團路跑 海大生跑步到九份吃芋圓 | 主頁面 | 大學指考30日看考場報考人數創新低 基隆考區未達千人 »

大學教務、校務經營主管會議23、24日在海大舉行
陳良基次長:大學應培養學生創新創業與外語能力

1050623.jpg

 104學年度公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議23日上午在國立臺灣海洋大學揭開序幕,為期兩天的會議,共有76所大學校院300多人與會,主要針對高等教育教務及永續經營的相關議題進行討論。
 海洋大學表示,這次的會議是新政府上任後第一場全國性高等教育主管會議,也是首度結合教務及校務經營主管的會議,開幕式於23日早上10:30在海大行政大樓一樓第一演講廳舉行,由教育部陳良基政務次長及海洋大學張清風校長主持,隨後邀請屏東大學古源光校長及銘傳大學李銓校長擔任與談人以「校務創新與永續經營」為題進行專題座談。
 陳良基次長致詞時提到,政府一直喊創新,經濟卻難以轉型,學校不能再以學生就業為考量,而是要培養創業家的精神,讓學生有創新創業的機會。另外,他強調教學不應只為了升學或考試,現在還是考試引導教學,只要不考,學生就不學,這已偏離教育本質,老師要改變心態,引導學生學習的動機,要教學生如何做人和做事,讓學生走出學校變成有用的人。
 陳次長提到,這幾年一直在提倡要培育學生的全球移動力,但多半只是把學生送出國而已,在國際化的舞台上,學生卻很難用流利的英文展現出專業的培訓,因此大學中應該藉由各式的課程,培養學生英文能力。
 為了方便會議的進行,針對不同主題分為兩個場地舉行,教務主管會議在第一演講廳、校務經營主管會議在海洋廳舉行,在教務方面針對「多元人才之選擇、培育暨12年國教高中課程設計」、「教學創新及跨域學習」、「學術倫理之責任」、「畢業生流向調查之加值應用向」等主題進行討論。而校務經營方面則聚焦在「校務發展規劃與創新」、「校園資產活化及轉型」、「內控觀念與實務」及「學校採購及實務運作」等議題,由各大學相關業務主管及代表進行分享及討論。
 24日則安排教育部高教司司長李彥儀主持專題報告,由梁學政專門委員談「高等教育發展」,隨後進行提案討論及綜合座談。下午則安排基隆和平島文化及地質景觀環境教育參訪活動。
 104學年度公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議相關會議資訊請上網http://academics.ntou.edu.tw/2016meeting/查詢,或洽海洋大學教務處,電話(02)24622192分機1012。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 23, 2016 2:18 PM.

The previous post in this blog was 揪團路跑 海大生跑步到九份吃芋圓.

The next post in this blog is 大學指考30日看考場報考人數創新低 基隆考區未達千人.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34