« 海大海洋觀光管理系產學合作進行郵輪實習 | 主頁面 | 海大2016 Hi! Young新鮮人說明會4/30登場 »

自學藝術家柳依蘭畫出「孤女的願望」

1050428.jpg

 國立臺灣海洋大學4月28日起在圖書館一樓藝文中心展出「孤女的願望-柳依蘭傳奇」,由成大歷史系蕭瓊瑞教授策劃15件油畫作品,深刻展現了畫家柳依蘭對生命的體悟,歡迎民眾踴躍前往參觀。
 曾在2007年得到「高雄獎-觀察員特別獎」的畫家柳依蘭,畢業於左營國中,5歲時母親離家,12歲父親驟逝。失親又貧苦的她,只得到對街筍絲工廠工作養活自己,透過自學及閱讀,發現了生命的出口。偶然的機緣參加了蔣勳老師的畫室,在繪畫的世界中找到了「存在的意義」。
 成大歷史系蕭瓊瑞教授表示,生命的境界沒有學歷高低的限制,藝術的表現更沒有學院與否的分別,柳依蘭的生命與創作清楚地證明了這一點。誠誠懇懇地面對自我生命的生、死、愛、戀,柳依蘭將自己完全攤開在畫布之上,不必遮掩、不必造作假作,更無需妥協。柳依蘭從生命的本質出發,但早已超越個人私我的界限,藉由自我的觀照,重新審視自我生命的意義,也跨越了自我生命的限制。
 海洋大學藝文中心表示,柳依蘭屬於自學藝術家,努力鑽研油畫技法,她的創作以「人物」為主要題材,其中以個人的自畫像居多,她的作品特色在於畫面表達的「濃烈感」,將一些生命中的體悟以及生活中平凡的素材「深切刻畫」,用心用力的展現出生命的質地,以及訴說臺灣傳統女性的社會角色與想望。「孤女的願望-柳依蘭傳奇」讓大家看到了孤女的生命,更感受了女性藝術的深情與深刻。
 柳依蘭以她的創作對海大的師生說故事,她指著「生命不平等」這幅畫,透過失衡天秤的畫面展現人生際遇的不平等,但必須自我體悟,就向「太陽花會朝著太陽的方向開著」這個畫作一樣,不論生命的歷程怎樣發展,都應該向太陽花一樣,朝向光明的方向。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 28, 2016 4:27 PM.

The previous post in this blog was 海大海洋觀光管理系產學合作進行郵輪實習.

The next post in this blog is 海大2016 Hi! Young新鮮人說明會4/30登場.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34