« 海大海洋文創設計產業系及人文社會教學研究中心今正式掛牌 | 主頁面 | 自學藝術家柳依蘭畫出「孤女的願望」 »

海大海洋觀光管理系產學合作進行郵輪實習

國立臺灣海洋大學27日與英商康年華旅行社(公主郵輪)及金界旅運服務集團簽署合作備忘錄,培育郵輪專業人才,推動臺灣海洋觀光產業發展。
 簽約儀式在海洋大學航管大樓一樓演講廳舉行,由海大校長張清風(中)、英商康年華旅行社總經理徐景奇(左)及金界旅運服務集團副董事長張詩怡(右)代表簽署合作備忘錄,未來透過產學合作機制,安排海洋觀光管理學系及航運管理學系的學生到黃金公主號郵輪實習及協助郵輪母港地接服務工作。
 海大張清風校長表示,為因應當前海洋觀光產業之人力需求,海大設立全國唯一的海洋觀光管理學系,結合現有海洋相關專業領域師資,培育郵輪旅遊、近海觀光、海岸觀光及水上休憩與活動的專業人才。課程內容強調實務應用,包括郵輪經營與管理、觀光休閒產業、海上運動、海洋人文及海洋生態等,同時加強國際語文訓練,在社會各界的支持下,安排海洋觀光及郵輪相關產業實習,兼顧理論與實務並重,希望培育具有國際觀、海洋觀光實務與管理素質的中高階管理與實務人才。
 海大海洋觀光管理學系主任鍾政棋指出,為培育臺灣海洋觀光管理及郵輪專業人才,藉由郵輪營運體驗學習活動及學生協助郵輪旅客到離港及岸上觀光實習計畫,以旅客角度視其現行郵輪運作之環節,並激發學生釋放熱情活力於觀光服務之中,同時透過親身的經歷和體驗更能清楚實際營運情況,降低學用落差。
 因應這次的國際郵輪實習產學合作計畫,簽約儀式結束後還安排座談會,邀請上海工程技術大學邱羚教授講「培養卓越郵輪人才,合力打造政府智庫」、公主郵輪徐景奇總經理談「郵輪在亞洲的發展與展望」、金界旅運服務集團張詩怡副董事長介紹「觀光產業在臺灣的發展與展望」,並針對觀光產業在臺灣以及郵輪在亞洲的發展與展望進行意見交換,讓學生能了解觀光產業以及海洋觀光的未來契機,並落實課程中所學相關知識於實務上之應用,以強化同學對郵輪工作的興趣及提早認知郵輪產業所需具備的專業能力。
 自4月29日起海大海洋觀光管理學系及航運管理學系的學生將配合金界旅運服務集團的規劃,開始為期半年27個航次的黃金公主號郵輪實習及協助郵輪母港地接服務工作。同時,海大師生也將在5月23日進行為期四天的黃金公主號海上豪華郵輪體驗實習,除了有郵輪專業導覽、介紹郵輪設施環境及救生安全演習之外,也安排黃金公主郵輪各部門主管講解包括客房部、餐飲部等部門營運及由郵輪總監介紹郵輪的管理。另外,參與實習的學生將針對郵輪各級主管訪談,並分組進行岸上觀光行程規劃發表。

This page contains a single entry from the blog posted on April 27, 2016 3:10 PM.

The previous post in this blog was 海大海洋文創設計產業系及人文社會教學研究中心今正式掛牌.

The next post in this blog is 自學藝術家柳依蘭畫出「孤女的願望」.