« 海大帆船隊遠征日本尋求臺琉盃國際帆船賽衛冕 | 主頁面 | 海大海洋觀光管理系產學合作進行郵輪實習 »

海大海洋文創設計產業系及人文社會教學研究中心今正式掛牌

1050426.jpg

 國立臺灣海洋大學「人文社會教學研究中心」及「海洋文創設計產業學士學位學程(系)」今(26)日上午在人文社會大樓二樓正式揭牌,將推動跨領域之整合、創新、交流、合作,深化海大人文社會領域之教學成效與研究水準,培育國內海洋文創設計產業人才。
 海洋大學校長張清風表示,海大是以理工、自然科學等相關領域見長的大學,在人文社會科學領域較薄弱,這兩年來陸續成立海洋觀光管理學系、海洋法政學院、海洋法政學系,今年再設立人文社會教學研究中心及海洋文創設計產業學士學位學程(系),讓海大的科系領域更完整,相信藉由跨領域的結合,將海大原有的研發能量,經由文創設計產業化,同時也結合地方政府及在地學校,共同發展具海洋特色及文化意涵的文創產業。
 海大人文社會科學院院長黃麗生表示,人文社會教學研究中心主要協助校內人文社會相關領域通識教育課程之規劃、審查與執行,建立人文社會跨領域研究平臺,促進個人或整合型之研究與教學,同時推動國內外各學術機構之交流與合作,及辦理人文社會領域相關之教學研究。目前主要執行科技部數位人文計畫進行明代海洋經理與敘事之數位人文研究,同時配合教育部卓越教學計畫整合海洋文化觀光課群,另外,也獲教育部辦理補助再造人文社會科學教育發展計畫補助進行「深植海洋人文與創新社會實踐:海洋人文社會教學研究的價值連結與典範型塑」計畫。
 海洋文創設計產業學系主任顏智英強調,海大新成立的海洋文創設計產業系,主要是培養具有海洋素養、外語和數位知能,並兼具文創資源運用、文創產品設計與文創產業經營之複合性文創產業人才,同時著重學生整合設計與服務設計的能力,以因應新興的社會人力需求。
 另外,為了貼近產業的需求,更進一步結合校外資源,強化產學連結與跨領域實作學習,能與就業緊密結合。透過產學合作與實習課程,聘請政府官員、業師、相關文化產業界業者以及從事海洋相關行業之校友共同授課,並和文創產業相關政府機關、產業與私人機構建立學生實習機制與制度。同時,結合基隆海洋文化產業相關之在地意見領袖、漁村漁港、商港、觀光休閒有關之從業者共同參與課程,並進行校外教學參訪。
 海大海洋文創設計系,除了設置有素描、版畫、金工、陶藝等特殊術科教室之外,還配置專業的互動式攝影棚、3D電腦繪圖、3D印表機、雷射切割等設備,以滿足視覺傳達及立體設計等專業課程,並提供學生作品展示發表空間,鼓勵學生參加國際競賽,增加國際能見度。

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 26, 2016 3:34 PM.

The previous post in this blog was 海大帆船隊遠征日本尋求臺琉盃國際帆船賽衛冕.

The next post in this blog is 海大海洋觀光管理系產學合作進行郵輪實習.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34