« 海大105年暑期特色營隊現正報名中 | 主頁面 | 海大帆船隊遠征日本尋求臺琉盃國際帆船賽衛冕 »

全國首創「體驗盲人音樂會」5/4海大演出

1050421.jpg

 一場由海洋大學藝文中心主任大提琴家張正傑與盲人鋼琴家許哲誠用指尖說故事的「體驗盲人音樂會」,將於5月4日晚間19:00在海洋大學海洋廳演出,4月27日起開放免費索票,詳細索票辦法請上網www.art.ntou.edu.tw查詢,或洽海洋大學藝文中心2462-2192轉2120。
 「體驗盲人音樂會」,是由極富新意的音樂點子、生動活潑的舞台表現和親切幽默的解說風格、素有音樂名嘴之稱的海洋大學藝文中心張正傑主任發想的創意音樂會。他說,歐洲有「黑暗餐廳」,讓顧客在漆黑的環境中,享用充滿懸念的美食,便突發奇想,在漆黑環境下,人的聽覺也會更加敏感,黑暗中更適合聆聽音樂會。
 張正傑主任表示,這次的音樂會是與基隆出身的盲人鋼琴家許哲誠同台演出,整場表演沒有燈光,只有音樂,音樂家必須全程背譜,是一個全新的嘗試,也是很大的挑戰。現場還提供特殊的點字節目單,讓聽眾一起體驗全盲的經驗,純粹聽音樂,進而了解盲人生活中的世界。
 有天才盲人鋼琴家之稱的許哲誠是臺灣基隆人,一出生後三個星期,便確定罹患了視網膜剝離,導致雙眼失明。三歲開始,展現對旋律節奏的絕佳音感,家人開始栽培他學琴,先後拜師于薛雅惠老師、東吳大學音樂系美籍教授范德騰(Te-TengFan)老師名下,學習期間參加許多比賽皆表現非常優異。十四歲時參加在美國華府甘乃迪藝術中心舉辦的「國際身心障礙青年音樂家」鋼琴比賽,以臺灣民謠「天黑黑」一舉拿下首獎,被譽為「貝多芬再世」。
 許哲誠說,這是第一次跟大提琴合作演出,最大的挑戰除了必須要先聽音樂然後練習、背譜之外,就是與大提琴合奏時的默契。有別於以往音樂會的模式,雙方都是在無法看到對方動作的情況下演奏,只剩下聽覺,是一個新的挑戰。
 

About

This page contains a single entry from the blog posted on April 21, 2016 4:35 PM.

The previous post in this blog was 海大105年暑期特色營隊現正報名中.

The next post in this blog is 海大帆船隊遠征日本尋求臺琉盃國際帆船賽衛冕.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34