« 海大「志道游藝講堂」介紹臺灣原住民 | 主頁面 | 日本海事協會獎助學金 海大六學生獲獎 »

引領我國遠洋漁業登上國際領導地位
豐群水產創辦人周俊雄獲頒「海洋貢獻獎」

1050321%E5%91%A8%E4%BF%8A%E9%9B%84%E7%8D%B2%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E8%B2%A2%E7%8D%BB%E7%8D%8E.jpg

 豐群水產股份有限公司創辦人周俊雄21日獲頒象徵國內海洋相關領域重要獎項「海洋貢獻獎」,表彰他在我國遠洋漁業產業發展的貢獻。周俊雄表示,這個獎是對於整個漁業界先進與從業人員的肯定,有大家的付出,才能奠定走向全世界的契機。
 海洋大學校長張清風表示,臺灣是海洋國家,且為漁業大國、養殖大國、航運大國,海洋在國際上日益重要,海洋大學身為臺灣及國際上海洋領域高等教育標竿,為彰顯發展海洋事業之重要,特別在102年3月首創「海洋貢獻獎」,以表彰社會賢達人士對推動海洋、海運、水產及相關產業及教育發展,有卓越貢獻者。第一屆獲獎人為長榮集團總裁張榮發、第二屆為全興國際水產集團董事總經理柯吉剛,第三屆則由豐群水產公司創辦人周俊雄獲選,以表彰周創辦人在遠洋漁業的卓越貢獻。
 張清風校長說,周俊雄創辦人是真正做到「豐功偉績、為漁興利、群策群力、永續勳業」,對國際社會經濟發展、臺灣的外交與影響力,並培養遠洋漁業與經貿人才,促進海洋教育發展,對「遠洋漁業永續開發利用」有重大的貢獻,成就卓越,堪稱海洋及漁業界的典範。
 周俊雄創辦人非常感謝國家及漁業先進的協助,他說,遠洋漁業是國際性的產業,如果沒有國家的協助,無法推展。歷年來,在政府的輔導、工會及船東的支持之下,才讓公司順利發展。現在的漁業已經不能像早前那樣以為有取之不盡的漁業資源,不能只求獲利,要善盡社會責任,必須要以專業角度,提供全方位的服務,確保海洋生態及資源永續,產業也才能永續發展。
 遴選委員會召集人中央研究院院士曾志朗指出,海洋貢獻獎的設立對國家發展有重要的意義,可以透過海洋貢獻獎樹立典範,讓全世界都知道,不論是第一屆的長榮集團總裁張榮發、第二屆的全興國際水產集團董事總經理柯吉剛,或是本屆獲獎的豐群水產公司創辦人周俊雄,都可以做為後進學習的目標,展現我國海洋國家的風範。
 農委會副主委沙志一推崇周俊雄董事長企業經營的成就以及對於我國遠洋漁業的貢獻,他說,周董事長有過人的決斷與經營者的遠見,不但讓企業茁壯,也重視企業傳承與永續發展,從補漁起家到兼顧資源養護,讓臺灣發展成漁業大國。
 李健全講座教授提到,豐群水產公司創立後便遇到第一次能源危機,周俊雄創辦人以前瞻的作為,突破日本壟斷的國際市場,帶領臺灣漁業從追隨者到領導者的角色,為產業打開出路,發展貿易、國際合作、產品認證等,開拓整個產業鏈,不但做到產業典範轉移,更豐富了漁業的社群。
 豐群水產公司創設於民國61年,初期在政府協助下,逐步在全球各地建立遠洋漁業基地,從事遠洋漁業,發展至今成為漁業界的主要「領導品牌」,領導我國漁業從漁撈、水產加工、行銷、物流市場、貿易、漁業資源管理、永續利用等,建立完整的產業鏈,提昇我國漁業國際競爭力,尤其在鮪魚與魷魚產業上,建立遠洋漁業的王國,對於臺灣社會經濟發展有卓越的貢獻。
 海洋貢獻獎獎座是由國內知名石雕藝術家吳建松以白色大理石及黑色花崗岩精心設計創作的作品-永恆,以數學符號∞(無限)演繹成流線的曲面造型,動態語彙如同潮與浪的相互關係及象徵生生不息的意涵,展現了海洋寬廣無限的意涵。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 21, 2016 2:20 PM.

The previous post in this blog was 海大「志道游藝講堂」介紹臺灣原住民.

The next post in this blog is 日本海事協會獎助學金 海大六學生獲獎.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34