« 海大春遊藝-韋瓦第「四季」與布袋戲率先登場 | 主頁面 | 誰最博學多聞?海大知識王競賽見真章 »

海大公民事務研習營探討「公民不服從」

國立臺灣海洋大學學生會3月5-6日在學生活動中心舉辦「2016聯合公民事務研習營」,共有來自北區六所大專院校60多位學生參與,一起探討「公民不服從」的相關議題。
 海洋大學學生會會長陳逸先表示,近年來,不少青年學生在各個社會議題中挺身而出,一改過去年輕人對於政治冷感的形象,同時也反映出社會及政治參與有年輕化的趨勢。但是我們卻發現越來越多大學的學生會已經慢慢變成只會辦大型活動的組織,然而在校園裡真正在捍衛學生權益的團體,可能是新崛起的異議性社團,不再是學生會,甚至在學生會裡也越來越少人真正關心國家時事。
 陳逸先說,這次臺北聯合大學系統聯合公民事務研習營特別以「公民不服從」為主軸,安排三場「公民課」的演講,希望以講師的經驗與見解,和所有同學一同探討參與政治及社會事務的種種原因、形式,以及參與政治該有的公民素養及可能帶來的影響。
 兩天一夜的研習活動,針對學生與學校、公民與國家不同角色間的互動,探討公民的素養,首先安排德明財經科技大學柯志堂學務長談「學生權益」,接著由基隆青年陣線張之豪理事長主講「公民不服從」,最後請社會運動人士黃益中公民老師以「成為好公民」為題,說明要成為好公民就是要學會思考與分辨。
 柯志堂學務長強調學生權益絕不是只要我喜歡有什麼不可以,在行動的拿捏與進退中必須要把握與學校之間互不踩紅線,這才是爭取主體價值與維持友善校園之良方。

This page contains a single entry from the blog posted on March 4, 2016 4:33 PM.

The previous post in this blog was 海大春遊藝-韋瓦第「四季」與布袋戲率先登場.

The next post in this blog is 誰最博學多聞?海大知識王競賽見真章.