« 搶滿級分學生 海大推出300萬獎學金 | 主頁面 | 海大春遊藝-韋瓦第「四季」與布袋戲率先登場 »

海大成立新科系 培育海洋文創設計產業人才

 為培養海洋文創設計產業人才,國立臺灣海洋大學105學年新設「海洋文創設計產業(系)學士學位學程」,招收30名學生,有興趣投入文創產業的同學,可以透過繁星、個人申請或是指考分發等管道報考。
 海洋大學表示,在全球化浪潮中的後工業時代,行動裝置成為主流溝通媒介,不論是產業端全球化的模式或是消費端物聯網的興起,都有驚人的鉅大改變。近年來,文化創意產業在此變動中崛起,並成為在國際間日益受到重視的文化、社會、經濟要素。面對這股潮流,不但政府制定相關政策和法律,民間開拓文創產業之風亦方興未艾。在發展趨勢上,臺灣有必要培養更多文化創意產業人才,以因應世界潮流和國家需要,協助社會文化的發展與產業轉型。
 海大人文社會科學院院長黃麗生表示,臺灣四面環海,擁有獨特的海洋自然與人文特色。但在高校體系諸多文創產業系所中,尚未出現以海洋文化為底蘊、鎔鑄海洋意識於其中、突顯臺灣海洋自然與人文特色的教學研究單位,海洋大學設立具有海洋特色的文創產業設計與產業系,以培養具有海洋人文素養、數位知能、國際化能力的文創設計與產業經營人才,將有助於社會文化與經濟的發展,以及持續提昇臺灣海大的貢獻。
 黃麗生院長說,在海洋文創設計產業系籌設過程中,透過與文創產業界互動,實際了解產業實際的需要以及面臨的困境,規劃課程及發展目標,以培養具有海洋素養、外語和數位知能,並兼具海洋文創資源運用、文創產品設計與文創產業經營之複合性具有國際競爭力的文創產業人才。
 另外,為了貼近產業的需求,更進一步結合校外資源,強化產學連結與跨領域實作學習,能與就業緊密結合。透過產學合作與實習課程,聘請政府官員、業師、相關文化產業界業者以及從事海洋相關行業之校友共同授課,並和文創產業相關政府機關、產業與私人機構建立學生實習機制與制度。同時,結合基隆海洋文化產業相關之在地意見領袖、漁村漁港、商港、觀光休閒有關之從業者共同參與課程,並進行校外教學參訪。
 海大新成立的海洋文創設計產業系,除了基本的學術涵養之外,更強調學生實作的能力,著重整合設計與服務創新,以因應新興的社會人力需求。除了設置有素描、版畫、金工、陶藝等特殊術科教室之外,還配置專業的互動式攝影棚、3D電腦繪圖、3D印表機、雷射切割等設備,以滿足視覺傳達及立體設計等專業課程,並提供學生作品展示發表空間,鼓勵學生參加國際競賽,增加國際能見度。

About

This page contains a single entry from the blog posted on February 26, 2016 8:10 AM.

The previous post in this blog was 搶滿級分學生 海大推出300萬獎學金.

The next post in this blog is 海大春遊藝-韋瓦第「四季」與布袋戲率先登場.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34