« 海大專利技術研發「智慧型AIS收發電子海圖系統」 | 主頁面 | 海洋大學與臺北海院攜手發展海洋休閒觀光職能課程 »

海大再獲辦學績效進步卓越大學肯定

《Cheers》雜誌17日公布「校長互評辦學績效進步卓越大學Top20」的調查結果,國立臺灣海洋大學辦學績效再度獲得肯定,從145所大學中脫穎而出,連續兩年入選辦學績效進步卓越大學。
 《Cheers》雜誌表示,在教育部頂尖大學計畫、發展典範科技大學計畫等重大政策引導下,近年各大學學術聲望、教學特色、國際化、落實產學合作等皆有明顯的進步。為了讓各界更進一步了解近年大學的卓越改變以及辦學績效,因此,在「2016大學指南」年度專刊中,再次邀請145所大學校長,以相互投票和評比的角度,選出校長眼中辦學績效明顯進步的大學,激勵大學間相互學習。
 海洋大學校長張清風對於連續兩年獲得「TOP 20」辦學績效進步卓越大學肯定感到欣慰,他說,海洋大學是一所以海洋專業為發展主軸的大學,在海洋相關領域中,不僅是國內第一,在國際各項大學評比中也是全世界海洋大學中排名第一。海洋大學肩負著國家社會發展海洋科技的重任,在我國水產、海洋與海運人才培育、科學研究和技術開發不可或缺的大學。
 張清風校長表示,海洋大學長期以來以務實的辦學態度以及亮眼的辦學績效獲肯定,教育部94年開辦「獎勵大學教學卓越計畫」以來,海大連續13年獲得獎勵,「五年五百億」邁向頂尖大學計畫也是自95年開辦以來連續獲得補助,並且獲得教育部補助成立「臺灣海洋教育中心」,為國家培育一流的國際級海洋專業人才。
 張清風校長特別將海大定位為「海洋專賣店」,希望在激烈競爭的高教體系,以辦一所「社會上不可或缺的學校」及「令人感動的學校」的理念,將海大發展成為「卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學」。為了擴大海洋的專業及影響力,近三年來更陸續成立全國唯一的海洋法律與政策學院、海洋觀光管理學系、海洋法政學系、海洋文創設計產業學系斗,希望以「活力創新」為策略,建立校園多元價值與教師升等管道,有效整合校內外有限的資源,提供更優質的學習與研發環境,讓海大在既有良好的基礎上,能更加茁壯成長,成為國際一流的海洋頂尖大學。
 《Cheers》雜誌長期致力關注臺灣人才競爭力,一方面打造對話平台,讓人才與企業連結,協助工作人面對全球化競爭;另一方面,也關注臺灣高等教育發展,每年出版「大學指南」、「研究所指南」等專刊。希望透過這次全臺灣的大學校長互評,讓認真用心的校長及校務團隊得到肯定,同時,也讓社會大眾看見更優質、更創新的大學經營,共同推動臺灣高等教育的進步。

This page contains a single entry from the blog posted on February 17, 2016 9:29 AM.

The previous post in this blog was 海大專利技術研發「智慧型AIS收發電子海圖系統」.

The next post in this blog is 海洋大學與臺北海院攜手發展海洋休閒觀光職能課程.