« 大學學測今落幕 基隆考區發生手機響違規 | 主頁面 | 海大再獲辦學績效進步卓越大學肯定 »

海大專利技術研發「智慧型AIS收發電子海圖系統」

1050216%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E7%A0%94%E7%99%BC%E6%99%BA%E6%85%A7%E5%9E%8BAIS%E7%B3%BB%E7%B5%B1.jpg

國立臺灣海洋大學16日舉行「智慧型AIS收發電子海圖系統」研發成果發表會,由海大運輸科學系高聖龍助理教授介紹由他所研發的「移動式海洋地理資訊海上環境監控方法及其系統」專利技術,未來可望廣泛使用在各種行動載具,甚至可以應用在救難搜尋上。
 高聖龍助理教授表示,根據國際海事組織的規範,航行於國際水域總噸位在300以上的船舶,都必須安裝AIS(自動識別系統, Automatic Identification System),可發出的訊息包括獨特的識別碼、船名、位置、航向、船速,並顯示在AIS的螢幕或電子海圖上,供船舶交通通管制(VTS)辨識及定位。而目前研究團隊新研發的「智慧型AIS收發電子海圖系統」除了具備傳統的AIS系統功能之外,還可提供客製化服務,透過衛星、wifi、藍芽及無線傳輸,可調整功率、頻率,具有加密、中繼及通訊等功能,是新一代具有多元開發應用的工具。
 高聖龍說,這項專利技術已經成功技轉冠宇國際電訊股份有限公司,並進行AIS設備之功能驗測及改善,以及電子海圖研發,並經過多種環境驗證,目前已經實際應用在日月潭船舶監控上,是目前唯一能在湖泊上應用的船舶自動辨識系統,未來透過設備晶片化、微小化,可以有更廣泛的功能,甚至應用在救難搜尋上。
 目前這項「移動式海洋地理資訊海上環境監控方法及其系統」專利技術已經發展出「海上船舶移動中繼系統」、「船舶海上應急通報系統」及「道路行車溝通方法與其裝置」三項專利,未來臺灣除了可以自製國際標準的AIS系統,並透過智慧型AIS收發電子海圖系統建立全臺海域航安監控網路,隨時掌握我國海域船舶交通狀況之外,海可以應用在水文環境資料監測系統、海上風力發電機避碰警戒系統、封閉式水域(湖泊)船舶管理系統、智慧型車輛自動識別與溝通系統、智慧型穿戴式呼救系統(救生衣)、燃料電池安全監測系統等等,對於相關產業發展有相當的助益。
 為了強化產學合作的具體成效,冠宇國際電訊股份有限公司特別捐贈一套AIS與電子海圖產品給海大,協助規劃相關課程及提供師資,並給予學生實習機會及獎助學金,希望能夠培育更多相關產業人才。

This page contains a single entry from the blog posted on February 16, 2016 3:33 PM.

The previous post in this blog was 大學學測今落幕 基隆考區發生手機響違規.

The next post in this blog is 海大再獲辦學績效進步卓越大學肯定.