« 105大學學測21日下午看考場基隆分設海大、基女兩考區 可上網查教室位置 | 主頁面 | 海洋大學碩士班招生考試2/3截止報名 »

海大引進電子束銲接技術培育關鍵產業人才
設立育成公司協助國內產業升級

1050119%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%BC%95%E9%80%B2%E9%AB%98%E7%AB%AF%E9%8A%B2%E6%8E%A5%E6%8A%80%E8%A1%93.JPG

近年來臺灣的機械工具機及汽車零件產業急速成長,再加上航太、醫技儀器工具、海事工程及離岸風電開始發展萌芽,國立臺灣海洋大學引進電子束銲接技術,由旅美資深工程師陳大鵬主持產學育成計畫,希望培育產業關鍵技術人才,協助臺灣產業轉型升級。
 海洋大學表示,臺灣精密機械工業已發展50年,雖然在精密度、技術成熟度及成本控制等是世界一流的水準,但是在機械銲接製程仍多為傳統的氣銲、電阻銲、電弧銲、感應銲接,自動化、製程高速化的高能銲接製程尚未普及(如:電子束銲接、雷射低入熱電離子銲等),未來如果能將電子束銲接技術普遍化、廉價化,將可取代電弧銲接並大幅提升臺灣工具機、航太、海事工程、汽機車製造業產值,可望一舉超越臺灣電子產業。
 陳大鵬表示,電子束銲接(Electron Beam Welding)在真空中加速、聚焦電子後衝擊銲接表面,電子動能迅速轉為熱能,能量高度集中、穿透力佳、銲點極小、銲道深窄、廢熱少、真空中銲材不易氧化、不易變形、不易變脆,常應用在傳統銲接難以操作的材料,包括鋁合金、鈦合金、鎳合金、高強度鐵合金、銅合金、鎂合金、鈦合金、鋯合金、釩、鉭、鎢等異種金屬與同種金屬不同熱處理之銲接,可突破加工瓶頸、提升產量、降低生產成本,進而改變傳統汽車零件、工具機等機械藍圖設計及材料選擇,使臺灣的產品向前一大步,拉開與日、韓、大陸的差距。
 海大張清風校長表示,目前日本、蘇聯、德國、歐美等在電子束銲接應用技術保密而不外流,臺灣廠商所知不多,更缺少這方面的技術與經驗,希望透過這次的機會,將在美國擁有30多年的電子束銲接經驗、技術的人才引進海大,與機械系、造船系、光電材料系、材料研究所產學合作,培育未來產業發展的關鍵人才,促進臺灣機械、造船、海事工程、水下技術、航太等產業發展。
 陳大鵬指出,電子束銲接與雷射銲接及電弧銲接相比,電子束比雷射光易受控制,穿透力深、冷卻速度慢、氣泡少較不易產生裂紋,且電子束銲接不使用氬氦等惰性氣體、真空銲接能源效率達99%,設備運轉花費較小、耗損較低,較為節能,且電子束銲接設備可標準化以降低價格。電子束銲接產量較高、價格較便宜且強度較高(電子束銲接每平方公分銲接價格,相比電弧銲接每平方公分銲接價格較為便宜)。

This page contains a single entry from the blog posted on January 19, 2016 2:55 PM.

The previous post in this blog was 105大學學測21日下午看考場基隆分設海大、基女兩考區 可上網查教室位置.

The next post in this blog is 海洋大學碩士班招生考試2/3截止報名.