« 航海人員測驗合格考生分享經驗 強調認真上課最重要 | 主頁面 | 海大與法務部行政執行署士林分署共推實習課程 »

研發精密加工技術海大王正平教授申請多國專利

1041229%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%96%B0%E7%99%BC%E6%98%8E.jpg

 國立臺灣海洋大學輪機工程學系王正平教授今(29)日發表「新型精密加工技術」,不但省去繁複的製程,一體成形,同時提高精度、縮短時間及成本,已經申請臺灣、中國、日本、美國及歐盟等國專利,可望掀起二次工業革命。
 王正平教授表示,製造工業講求產品製作精密、快速,製程越短可望獲利越高。現今製造軸、軸承、正齒輪、擺線齒輪、線性滑軌、幫浦等等都需要經過繁雜製程,成形之後還需要研磨以提高精度。為了跳脫此一限制以及發展更精準與快速之新製造技術,經過多年的努力,終於發明出新型精密技術,顛覆以往製造程序,任何形狀的金屬成品,都可一次成形,而且成品的精密度高達IT1-3級,製程簡易,成本近於材料費。
 由王教授研發的「液壓精密下料裝置」、「溝道型精密下料裝置」,可應用在製做各種金屬元件,包括圓柱、軸心、矩形、線性滑軌、正齒輪、擺線齒輪、四葉齒輪、五葉齒輪等,表面精度及內徑粗糙度可已達到奈米等級,正方形直角可達90.06度,真圓度可高達0.001,可升級目前的加工技術,免去車床、銑床及研磨的工序,一體成形,產品具有高精度品質、低成本、製程簡單快速的競爭優勢。
 王正平教授指出,這項「新型精密加工技術」將顛覆現有的精密加工製程,製作成品的時間由需耗時數小時到只要幾秒鐘就可以完成,成本也降到原來的十分之一,極具產業競爭力,未來可以協助國內工具機製造、機械工業、醫材、國防工業等產業升級。

發表一個迴響

(如果你此前從未在此 Blog 上發表過迴響,則你的迴響必須在 Blog 主人驗證後才能顯示,請你耐心等候。)

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 29, 2015 5:32 PM.

The previous post in this blog was 航海人員測驗合格考生分享經驗 強調認真上課最重要.

The next post in this blog is 海大與法務部行政執行署士林分署共推實習課程.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34