« 陽明董座盧峯海獲頒海大名譽博士學位 | 主頁面 | 海洋大學舉辦校歌比賽1400多人參賽 »

從民眾教育著手根本解決食安問題
海大號召成立食品保健與風險教育委員會

近年來食安事件層出不窮,嚴重衝擊國人的健康,國立臺灣海洋大學食品科學系號召國內重要食品安全相關學校團體及研究單位專家學者籌組「臺灣食品保健與風險教育聯合推動委員會」,11日上午10:00在海大生命科學院館307室舉行成立大會,希望透過教育推廣的方式,擴大民眾對於食品安全的認知,並落實深植在日常生活中。
 海洋大學食品科學系主任龔瑞林表示,「民以食為天,食以安為先」, 這只是消費大眾對於食品的基本要求,然而食品安全絕對不是光靠嚴格檢驗出來的,食安的問題需要全民一起來參與,尤其學術界的投入更為重要,除了食品檢驗之外,還需要正確的教育與資訊溝通來落實,未來將透過「食品保健與風險教育聯合推動委員會」集合大家的力量,共同推動食安教育,讓民眾了解食品安全真正的涵義,了解那些問題需要擔心,那些問題不需要擔憂,食安教育推動的最基本目標,就是讓民眾了解食品的真相,要讓社會大眾都能吃得安心、吃得更健康,對臺灣食品安全的問題的改善有更大的幫助。
 「臺灣食品保健與風險教育聯合推動委員會」成立大會同時舉行第一次會議,並邀請國家食品安全教育暨研究中心理事長沈立言特聘教授談「風險分析在食品安全上扮演重要的角色」及臺灣優良食品發展協會理事長孫寶年講座教授主講「業者自律的食安管理」,與會專家一同討論食品安全及食安教育相關議題。
 臺灣食品保健與風險教育聯合推動委員會,共有臺灣優良食品發展協會、臺灣保健食品學會、國家食品安全教育暨研究中心、臺灣食品保護協會、中華食品添加物協會、行政院農委會水產試驗所、財團法人食品工業發展研究所、財團法人臺灣生物科技發展教育基金會、財團法人中華穀類食品工業技術研究所、金屬中心食品產業發展推動辦公室、台灣食品技師協會、明道大學餐旅管理學系、大葉大學生物科技暨資源學院、中原大學生物科技學系、中國醫藥大學營養學系、中興大學食品暨應用生物科技學系、元培醫事科技大學餐飲管理系、弘光科技大學食安檢驗總中心、宜蘭大學食品科學系、東海大學食品科學系、高雄海洋科技大學水產食品科學系、嘉義大學食品科學系、實踐大學食品營養與保健生技學系、臺北醫學大學、臺灣大學醫學院毒理學研究所、輔仁大學食品科學系、靜宜大學營養學系、海洋大學水產品產銷履歷驗證暨檢驗中心 、海洋大學研發處產學技轉中心、海洋大學食品保健與風險教育中心、全國公證檢驗股份有限公司等單位專家學者與會。

This page contains a single entry from the blog posted on December 11, 2015 1:53 PM.

The previous post in this blog was 陽明董座盧峯海獲頒海大名譽博士學位.

The next post in this blog is 海洋大學舉辦校歌比賽1400多人參賽.