« 海大STCW論壇探討船員專業能力與船員發展趨勢 | 主頁面 | 陽明董座盧峯海獲頒海大名譽博士學位 »

海洋三校結盟發展海洋特色培育海事人才

1041204.jpg

 為結合海洋特色,達成資源共享、人才培訓及多元合作,國內三所知名海洋特色大學院校,國立臺灣海洋大學、國立高雄海洋科技大學及台北海洋技術學院4日在高海科大召開「海洋結盟合作會議」並簽署海洋策略聯盟合作意向書。
 簽約儀式由國立臺灣海洋大學校長張清風、國立高雄海洋科技大學校長呂學信及台北海洋技術學院校長唐彥博代表簽署,未來三所海洋聯盟學校將在教務、研發及學務上密切合作,共享學術、教學及研究成果,共同培養海洋人才。
 海洋大學校長張清風表示,海洋產業是國際性的產業,不但與全球發展息息相關,更是臺灣經濟的命脈。世界各國對於海洋議題越來越重視,大陸近年來更是將海洋列為優先重要發展項目,在「一帶一路」的政策,除了陸域的絲路之外,積極發展「21世紀海上絲綢之路」,為了因應大量的海洋、海事人才需求,除了大力投入教育資源,扶植現有的海洋、海事大學及高專的海洋技術學院之外,也在多所重點大學設立海洋學院,積極培育海洋人才。
 張校長說,臺灣在海洋立國、海洋興國的政策下,應該更重視海洋教育,並配合海洋四法通過及未來大量的海洋人才需求,整合海洋教育系統,完整的發展,培育海洋專業人才,為國家社會與產業所用。海洋大學、高海科大及臺北海院長期以來分別在高教及技職領域培育海洋、海事人才,未來透過結盟及教育資源整合,配合世界潮流及國家的發展趨勢,培養產業人才,真正落實海洋國家政策,使臺灣變成海洋大國。
 海洋大學表示,未來三校將相互支援通識教育及基礎學科等相關師資,同時可以相互聘任雙方師資為合聘或兼任老師並合開課程,合組研究團隊,共享研究資源,共同指導研究生,並開放圖書館資源,供三校師生借閱圖書及期刊等資料。另外,將共同舉辦學術及社團相關活動、推動國際學術交流活動、開設推廣教育班及推動產學合作計畫、推動遠距教學及網路教學等作業、開設跨領域學程及促成跨校修讀輔系、雙主修學位及交換學生。

發表一個迴響

(如果你此前從未在此 Blog 上發表過迴響,則你的迴響必須在 Blog 主人驗證後才能顯示,請你耐心等候。)

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 4, 2015 3:26 PM.

The previous post in this blog was 海大STCW論壇探討船員專業能力與船員發展趨勢.

The next post in this blog is 陽明董座盧峯海獲頒海大名譽博士學位.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34