« 國際海事糾紛頻傳昇恒昌捐資海大培養海洋法政人才 | 主頁面 | 海運青年千人論壇12/1在海洋大學舉行 »

海大邀各界代表為海洋人才國際化發展提建言

1041126%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%BE%A6%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E5%B0%88%E6%A5%AD%E4%BA%BA%E6%89%8D%E5%9F%B9%E8%82%B2%E8%AB%96%E5%A3%87.jpg

 2015臺灣海洋專業人才培育論壇26日在國立臺灣海洋大學舉行,針對海洋專業人才國際化問題,邀請海洋產業及海洋教育等各領域專家、產官學研代表共同研討,並對我國海洋教育發展提出具體的建議。
 海大臺灣海洋教育中心表示,本次舉辦的海洋專業人才培育論壇以「臺灣海洋專業人才國際化發展」為主題,依據職業結構與海洋產業特質分組,針對「海運」、「海洋科技與工程」、「漁業」、「海洋教育」及「海洋休閒」等五大人才培育國際化發展進行深入的探討,同時邀請亞太海事教育聯合會(MAAP)外部關係主任Angelica Baylon博士來臺分享如何培育國際化海洋專業人才,以及如何將海洋專業人才培育向下紮根到幼稚園到高中的海洋教育。最後進行綜合座談並邀請相關部會代表與會討論,針對後續海洋人才培育相關問題提出可行的方案與建言。
 海洋大學校長張清風指出,海洋產業在臺灣是一個非常重要的產業,隨著國際勞動市場的競爭,海洋人才的國際化是必然的趨勢。海大長期以來致力於培育海洋領域專業人才,2013在教育部支持下成立「臺灣海洋教育中心」,扮演整合全民海洋教育的角色,全力紮根與推動臺灣海洋教育,為國家社會與產業各界提出海洋專業人才培育的因應對策。
 針對海運人才培育國際化發展,中華海員總工會理事長陸王鈞表示,隨著世界經濟的快速發展,航運貿易持續增長,現代化船舶運輸需要高素質且穩定的海上人力資源,臺灣航海人員培育及國際化發展,是航運業有效管理和成功經營的重要關鍵。
 臺灣國際造船股份有限公司董事長賴杉桂指出,近年來世界各國不斷發展海洋科技,並企圖掌握海洋,探索海洋。臺灣雖然有40多年發展的基礎,但為了讓海洋產業持續發展,應該與時俱進的引進及培育相關人才,與國際接軌,協助企業開拓海洋資源,邁向海洋,邁向國際。
 前農委會副主委海大講座教授李健全說,漁業是高度國際化的產業,臺灣是漁業大國,要提升臺灣漁業的競爭力,就必須培育具國際視野與能力的人才,積極參與國際,才能擴大臺灣的影響力。
 海大海洋觀光管理系主任鍾政棋強調,近年來觀光旅遊市場發展日益增溫,因應市場需求,海洋觀光業者應該與學校教育合作,協助實務教學課程,強調理論與實務結合,才能培養符合產業需求且具國際競爭力的海洋觀光管理人才。
 海大教育研究所羅倫新教授建議未來我國在海洋育人才國際化的方面,應鼓勵各級海洋教育人才多參加國際組織及活動,在師資培育機構增加海洋教育議題課程,同時讓大眾教育機構、媒體人才都能與國際接軌。

發表一個迴響

(如果你此前從未在此 Blog 上發表過迴響,則你的迴響必須在 Blog 主人驗證後才能顯示,請你耐心等候。)

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 26, 2015 3:04 PM.

The previous post in this blog was 國際海事糾紛頻傳昇恒昌捐資海大培養海洋法政人才.

The next post in this blog is 海運青年千人論壇12/1在海洋大學舉行.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34