« 海大辦「海峽兩岸海洋工程及航海技術研討會」 | 主頁面 | 臺、浙學者齊聚海大分享頭足類研究成果 »

兩岸水產研討會聚焦創新水產生物科技

第五屆「臺閩水產學術研討會」16日在國立臺灣海洋大學舉行,共有近百位來自兩岸的產官學界專家學者與會,希望透過水產科學研究及科技之交流合作,促進海峽兩岸水產養殖及漁業資源之永續發展。
 海洋大學表示,近年來海峽兩岸雖然在養殖及漁業發展上有很好的成績,但同時也面臨了資源衰退、水域生態環境保護、生態養殖、綠色食品、安全食品、海洋資訊等共同課題,為解決兩岸之間漁業相關的問題,臺灣水產學會與福建省水產學會自2011年起共同建構臺閩水產學術交流與合作平台,先後在澎湖科技大學、福建農林大學、臺灣海洋大學和廈門舉行過研討會,同時針對水產養殖設施與裝備、水產養殖與種苗、水產食品安全與貿易、海洋生態與漁業資源保護等議題,進行深入探討。
 由臺灣水產學會、福建省水產學會及海洋大學聯合主辦的「第五屆臺閩水產學術研討會」,針對創新水產生物科技,鎖定藻類與養殖漁業兩大議題進行研討,由兩岸的學者專家發表15項最新研究成果,包括魚貝類的養殖技術、飼料、遺傳育種、基因轉殖、病毒、生質能源、藻類多醣、漁業資源等項目,希望透過這個交流平台,促成兩岸在水產領域學術研究及產業的合作。
 臺灣水產學會理事長、海洋大學校長張清風表示,大陸在水產養殖領域的產業與技術快速成長,同時擁有廣大的市場,希望透過兩岸間在水產領域最新研究發展的交流與產業的合作,探討兩岸海洋漁業資源、養殖技術的現狀、面臨的問題和解決辦法,以促進兩岸水產漁業的共同發展。

This page contains a single entry from the blog posted on November 16, 2015 1:44 PM.

The previous post in this blog was 海大辦「海峽兩岸海洋工程及航海技術研討會」.

The next post in this blog is 臺、浙學者齊聚海大分享頭足類研究成果.