« 擱淺母玳瑁「阿飛」完全康復海大將在13日送回宜蘭野放 | 主頁面 | 兩岸水產研討會聚焦創新水產生物科技 »

海大辦「海峽兩岸海洋工程及航海技術研討會」

1041113%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%BE%A6%E5%85%A9%E5%B2%B8%E8%88%AA%E6%B5%B7%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83.JPG

 第五屆「海峽兩岸海洋工程及航海技術研討會(The 5th Cross-Strait Conference on Ocean Engineering and Maritime Technology, OEMT 2015)」於11月13-16日在國立臺灣海洋大學舉行,邀請兩岸在海事相關領域學者專家與會,就航海、輪機等相關議題進行交流,並發表學術論文。
 海洋大學海運暨管理學院院長賴禎秀表示,為了促進海洋工程和航海技術領域專家的交流,2007年起開始舉辦海峽兩岸海洋工程及航海技術研討會,每兩年輪流在兩岸的大學舉行,今年首度在海洋大學舉行,邀請臺灣港務公司、武漢理工大學、武漢工商學院、上海海事大學以及浙江海洋技術學院等單位與會探討海事最新研究成果和未來發展前景。
 本次研討會主要針對海事安全、輪機故障診斷、海事保全、輪機設計、船舶操縱與船上人員管理、輪機工程與管理、航行安全、船舶動力機械與工程、船舶管理與安全、船舶先進能源應用技術、航海科技、輪機工程中的節能與防污、航海技術、船舶製冷與空調技術、貨物裝載、機艙資源管理、駕駛台資源管理、船舶修造技術、電子海圖、海洋運輸規劃與管理、船舶結構與穩度、物流與供應鏈管理及航運、海事法規與船員教育培訓等議題進行研討,同時邀請臺灣港務公司董事長張志清以及武漢理工大學航運學院副院長牟軍敏教授分別以「臺灣港貨櫃碼頭營運發展策略與願景」、「新一代水上交通模型之我見」進行專題演講。
 張志清董事長從國際航運發展趨勢如運價、油價、船舶大型化、策略聯盟、經營環境等面向,分享臺灣港埠群營運策略及因應作為,當中涉及組織、人力、資源、港埠設施、行銷與多元化經營等策略,說明臺灣港埠群面對國際競爭時,如何提升自我挑戰的實力。
牟軍敏教授說,新一代水上交通模型(NTM)是近年來國際學術界的研究熱點,由於現代船舶大型化、船速提高和港口交通密度增加,使得一些通航密集水域中交通問題變得日益複雜,亟需有效的水上交通模擬模型,做為評價港口航道設計的科學性和合理性、水上交通安全和效率的依據。
 第五屆「海峽兩岸海洋工程及航海技術研討會」相關資訊請上網http://www.cmsm.ntou.edu.tw/files/11-1015-3217.php?Lang=zh-tw查詢。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 13, 2015 2:36 PM.

The previous post in this blog was 擱淺母玳瑁「阿飛」完全康復海大將在13日送回宜蘭野放.

The next post in this blog is 兩岸水產研討會聚焦創新水產生物科技.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34