« 第16屆APEC海洋環境永續性會議28日在臺北登場 | 主頁面 | 海大辦「海峽兩岸海洋工程及航海技術研討會」 »

擱淺母玳瑁「阿飛」完全康復海大將在13日送回宜蘭野放

1041111.JPG

 今年6月23日在宜蘭東澳粉鳥林外海的定置漁網擱淺的玳瑁「阿飛」,在海洋大學北區海龜救傷中心工作人員悉心照護下已經完全康復,今(11)天進行最後一次餵食,預計在13日早上運回宜蘭在無尾港水鳥保護區野放。
 海洋大學海洋生物研究所教授程一駿表示,這隻母玳瑁當初送到海大時身體非常虛弱,肺部還有輕微的肺炎,照護期間有排出大量的飛魚卵、藻類跟人造物,研判當初可能是因為誤食到垃圾,造成腸阻塞無法進食,而在海上漂流。
 程一駿說,這隻母玳瑁年約30歲,是國內目前海龜救傷紀錄中體型最大,也是第一隻成熟的母玳瑁,背甲直線長75.1公分,寬60.6公分,經過超音波檢查,體內已經有卵泡在發育中。
 研究人員說,這隻海龜很慵懶,幾乎都在睡覺,而且不喜歡游泳,除非伸長脖子也吃不到食物的時候,才會游一下,生性害羞、挑食,不喜歡在別人面前吃東西,花枝需要剪塊跟去皮才吃。最近食慾恢復,每次可以吃下600到1000克的花枝,體重已經從救援前的63.5公斤增加到69公斤。
 海大海龜北區救傷中心位於新北市貢寮海洋復育園區,目前備有2個2噸及4個1.5噸的水槽,最多可以照護6隻海龜,目前收容兩隻玳瑁及3隻綠蠵龜,程一駿教授表示,由於部分受傷的海龜需要復健活動的空間,未來希望能夠有更大的水池空間可以讓受傷海龜在這裡復原。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 11, 2015 2:12 PM.

The previous post in this blog was 第16屆APEC海洋環境永續性會議28日在臺北登場.

The next post in this blog is 海大辦「海峽兩岸海洋工程及航海技術研討會」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34