« 海大學生規劃觀光路線串連九份、平溪獲公路公共運輸服務路線規劃競賽亞軍 | 主頁面 | 海大傑出校友選出10傑 將在17日校慶大會中表揚 »

海洋資源復育 海大標識放流1.5萬尾魚苗

在農委會漁業署藍色經濟計畫「放流與效益評估」計畫支持下,國立臺灣海洋大學研究團隊2日上午在新北市卯澳漁港附近海域進行1萬5千尾銀紋笛鯛標識魚苗放流,希望透過充份的科學證據合理評估魚苗放流所產生的資源與經濟效益,在對的地方放對的魚,讓漁業資源得以永續利用。
 海洋大學表示,臺灣雖具有得天獨厚的沿近海漁業環境,但在氣候變遷、海域生態環境遭受破壞及漁業資源過度利用等因素之影響下,致使沿近海漁業資源呈現衰退現象。為增裕沿近海漁業資源,除漁業署自2002年起便有計劃地進行魚苗放流外,地方政府及民間團體每年亦投入可觀的人力物力進行魚苗放流作業。
 海洋大學環境生物與漁業科學系副教授王佳惠表示,過去這些經由人工繁殖後放流的魚苗在自然水域中的棲息適應情形、存活率、成長率乃至於繁殖能力等,都因為缺乏足夠的再捕樣本以及野生與放流漁獲之辨識方法,而未能完整了解。同時,放流種苗是否應經自然水域的中間育成,以提高其放流後在自然水域的適應及活存率,亦少有研究。此外,政府單位及民間團體在何時?何地?放流什麼物種?放流之數量有多少?也因缺乏完整的資訊,而使得魚苗放流對於漁業資源復育上所帶來的資源及經濟效益,一直未能有效合理評估。
 王佳惠說,標識放流是一種經常被用來提供放流後的物種動向,例如分布、成長、死亡、殘存、加入等情形研究方法。此外,為了評估放流種與野生魚群的混合率與後續的產生的資源與經濟效益,也經常採用標識放流法。這次放流的銀紋苗鯛標識魚苗從最初的生產、標識及運輸到最終的放流,全程均受到嚴密的監控,並根據研究團隊成員們多年累積經驗建立了一套標準化實施準則,每尾掛載著T型籤具的魚苗在被標識過後都會給予適當的復原期並評估其健康度後才予以進行放流。期盼針對這些標識魚苗所進行的潛水觀察及再捕回收來追蹤放流魚苗在自然水域的適應情況及評估後續產生的資源復育與經濟效益。
 王佳惠特別提到,這次放流的銀紋笛鯛魚苗,體長在8到10公分左右,身上均掛載著T型籤具,無需任何專業檢測儀器就可以透過外觀來分辦海中的銀紋笛鯛是經由人工繁殖後放流或野生的。如此一來,便可以利用潛水觀察以及再捕回收來持續追蹤這些進入大海後的標識放流魚苗在自然水域中的棲息適應情況,包括移動及分布範圍、存活及成長率乃至於繁殖能力等重要資料。
 臺灣漁業永續發展協會理事長、研究團隊總主持人海大環境生物與漁業科學系廖正信教授表示,國內外標識放流工作經常面臨的主要難題之一,就是標識魚苗的樣本再捕回收率過低。因此,研究團隊已規劃建置了多元的宣傳通報平台,包括海報文宣、社群網路等,希望漁民、釣客、潛水客甚至一般大眾們都能踴躍提供標識放流魚苗相關資訊。
 除了銀紋笛鯛之外,海大研究團隊今年也在臺灣沿近海域進行黑鯛、黃錫鯛、布氏鯧鰺及午仔魚等其它魚種的標識魚苗放流,整年度累積總數已超過40萬尾。這是臺灣首次進行如此大規模的標識魚苗放流,即便在國際上亦不多見。

This page contains a single entry from the blog posted on October 2, 2015 9:48 AM.

The previous post in this blog was 海大學生規劃觀光路線串連九份、平溪獲公路公共運輸服務路線規劃競賽亞軍.

The next post in this blog is 海大傑出校友選出10傑 將在17日校慶大會中表揚.