« 東亞海洋環境與能源國際研討會在海大召開 | 主頁面 | 海洋四法通過 邱文彥談海洋人的挑戰 »

海大62週年校慶展出智慧生活創新創業成果

圖:學生展示自己製作的創意印T-Shirt、馬克杯及胸章。

為慶祝62週年校慶,國立臺灣海洋大學即日起在展示廳舉辦教育部「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」成果展,展現培育創新創業人才的具體成效,將於10月16日下午舉辦創業分享會,邀請學生創業團隊分享實際創業的辛苦歷程。
 海洋大學表示,為了讓創業的精神與理念在年輕的世代中萌芽,海大兩年多前獲得教育部「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」補助,推出一系列智慧生活創新創業人才培育課程,希望透過產業交流實習課程及跨領域的學習,結合來自產業的業師與資源,讓學生的學習能更貼近產業實際需求,學習在地創新創業、創新服務與社會關懷,進而激發學生對於在地社會的熱情,同時輔導學生團隊實際創業。
 海大李選士副校長表示,智慧生活創新創業人才培育的計畫是一個新的嘗試,從產業與社會需求的角度安排相關課程,重視學生實務體驗與實習,本著做中學、學中做的精神,深化學生的學習成效,進而培養學生的就業力、研發力、創業力及社會關懷的能力。同時在老師在教學過程中,除了除學生實作的過程得到回饋,調整課程的內涵,也可以引進產業的業師,拉近學校與產業間的落差,可以培育更貼近產業及社會需求的人才,同時推展社會企業的概念。
 海大創新創業成果展展出內容主要有創新創業人才培育計畫總覽、課程模組、創業團隊、文創作品、漁村共同空間、海洋奇點學苑、創業工作坊系列活動、產業場域、專精業師、深根擴散及育成空間,同時每日提供限量免費製作創意印T-Shirt、馬克杯及胸章及獨木舟乘坐體驗,16日下午將由學生創業團隊分享成功與失敗案例,並提供創意料理「鎖管香腸」、「鎖管丸」和「鎖管卷」試吃。
 海大「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」,主要聚焦在海洋相關產業,經由「課程與教學」及「產創與育成」兩項體系,形成「創新課程與教學模組」與「創新創業育成空間」兩項平臺,搭配創業家精神、科技導入、在地社區參與等元素,透過場域及生活實驗室的實習與踏查,結合業師教學與傳習,拓展學生對於創新創業的嶄新視野,並促成學生在地創業的實蹟。
兩年多來,創新創業課程模組共開設20門課,到103年第二學期,總修課人數高達2168人次。另外,共有263人次報名參加創業培訓,組成67組團隊,共有9組學生團隊進入試營運期,目前有2組團隊「女巫國際背包客生活概念館」及「博士香腸商行」已完成公司登記,另外有1組團隊「悠颺海洋休閒」將進行公司登記。
 除了創新創業課程之外,計畫也不定期舉辦創新創業系列工作坊活動,以提升青年創業的相關知識與技能。同時,為了吸引對於海洋相關議題有興趣的人才投入,樹立海洋教育的典範,進而誘發海洋產業創業構想,也創辦了「海洋奇點學苑」發揮深根擴散的影響力。
 在張清風校長大力支持學生實務學習及鼓勵青年創新創業的理念下,共同教育中心也開設了「創意創新創業學程」,同時,食品科學系更升級實習工廠的設備,改善實習工廠環境,創設學生實習商店「愛客商行」,提供學生更佳完善的實習服務機會。

This page contains a single entry from the blog posted on October 15, 2015 2:41 PM.

The previous post in this blog was 東亞海洋環境與能源國際研討會在海大召開.

The next post in this blog is 海洋四法通過 邱文彥談海洋人的挑戰.