« 海大與中研院合開研討會發表研究成果 | 主頁面 | 海洋資源復育 海大標識放流1.5萬尾魚苗 »

海大學生規劃觀光路線串連九份、平溪
獲公路公共運輸服務路線規劃競賽亞軍

1040925%E5%85%AC%E8%B7%AF%E7%AB%B6%E8%B3%BD%E9%A0%92%E7%8D%8E%E7%85%A7.JPG

圖片左起王以萱、交通部長-陳建宇、張耿嘉、林意純。

 位於新北市瑞芳區的九份,不但臺灣人愛去,也因為好風景廣受外國觀光客喜愛,鄰近的金瓜石、十分、平溪等地也是熱門的景點,為了提高大眾運輸服務品質,海洋大學運輸科學系學生團隊規劃觀光客運路線,連結九份及北海岸地區景點,希望提升體觀光旅遊效應。
 由海大運輸科學系四年級學生張耿嘉、王以萱及林意純所組成的團隊,在吳繼虹老師指導下,歷經八個多月的實地訪察、文獻蒐集、問卷設計及資料分析,克服各種困難,成功地規劃出九份到平溪地區的觀光路線,並參加由交通部公路總局舉辦的「2015年公路公共運輸服務路線規劃競賽」,獲得亞軍及二十萬元獎金,是所有大學生組成的團隊中最佳的成績。
 張耿嘉同學表示,九份與平溪地區是海大學生們假日常去的熱門景點,但目前大眾運輸系統並沒有直接從九份連接到平溪的客運路線,旅客必須從九份搭客運至瑞芳火車站,再轉搭平溪支線的火車才能抵達目的地,轉乘時間過長,造成遊客的不便。因此,規劃團隊希望設計一條可以直接連結九份至平溪的客運路線,提高遊客搭成的意願,提升整個地區的觀光。
 張耿嘉同學說,這條觀光客運路線分別規劃有九號停車場以及勸濟堂停車場兩個調度站,沿途停靠九份老街、黃金博物館、黃金瀑布、十分、平溪,沿途景點包含陰陽海、北海岸沿線、十三層遺址等,目的是為加強九份老街周圍、以及臺鐵平溪線兩大觀光景點的大眾運輸服務,不僅可以滿足當地觀光的旅運需求、串連周圍景點,也提高大眾運輸服務品質,使旅客有較高的搭乘意願,並且連結九份與北海岸地區,締造山海相連之美景。
 學生團隊也建議新北市交通局能改善九份、平溪當地候車亭動態資訊系統,提供遊客完整的候車資訊,減低等車時的不安與焦慮感,提升當地觀光旅遊品質,並提升道路運行效率。同時與計程車業者達成「良性」合作,妥善規劃計程車格位,候車亭提供叫車服務,並於尖峰時段鼓勵民眾共乘,建立「公共運輸為主,計程車為輔」的模式。
 另外,也建議客運業者可以設計獨特且具紀念性的票根及具有當地景點特色的車廂彩繪,並提供司機導覽等相關周邊服務,打造出獨一無二且融合多元文化與自然景觀的觀光客運路線,增加該路線的吸引力,進而鼓勵旅客多搭乘大眾運輸工具,增進整體運輸效率。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 25, 2015 2:32 PM.

The previous post in this blog was 海大與中研院合開研討會發表研究成果.

The next post in this blog is 海洋資源復育 海大標識放流1.5萬尾魚苗.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34