« 海大張校長期勉新生跨領域學習勇敢築夢 | 主頁面 | 史上最多 海大今年有200位陸生入學 »

海大攜手全利能源公司產學合作開發地熱能、海洋能

1040904%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E8%88%87%E5%85%A8%E5%88%A9%E8%83%BD%E6%BA%90%E7%94%A2%E5%AD%B8%E5%90%88%E4%BD%9C.jpg

 國立臺灣海洋大學4日與全利能源實業股份有限公司簽署產學技書交流合作意向書,共同發展臺灣深層地熱發電及海洋能發電等再生能源及其相關之後端產業與研究教學。
 技術交流合作意向書簽署典禮下午14:30在海大行政大樓二樓第二演講廳舉行,由海洋大學張清風校長及全利能源公司李國壽處長代表簽署,未來雙方在再生能源相關議題發展上,正式展開產學交流與國際合作。
 根據協議內容,未來全利能源實業股份有限公司將提供海大學生企業參訪、產業實習交流等機會,共同培育專業人才,同時優先面試錄用海大畢業之優秀學生,同時以專案研究計畫方式合作,進行地熱發電、海洋能發電等專業技術、產業投資及營運等之評估與規劃。
 海大校長張清風表示,替代能源開發是當前全球矚目的議題,海大近年來與產業進行合作,積極投入地熱發電、海洋能發電產業關鍵技術開發與相關產業人才培育,希望透過產學的結合,創造更新、更好、更符合社會需要的新興產業。
 海洋大學表示,全世界有24個國家使用地熱發電,而且地熱發電量也在逐年增加中,臺灣是地熱發電的優勢國家,在北部、中部及東部都擁有豐富地熱資源,根據過去的研究,在溫泉區鄰近蘊藏量有1Gwe,保守估算整體地熱開發價值約有60 Gwe。目前海大地熱團隊正針對宜蘭利澤地區深層地熱發電進行研究,未來和全利能源實業公司將合作進行地熱發電之開發,希望兩年內就能有初步的成果。
 雖然臺灣擁有地熱發電的開發潛力,但目前仍然有土地、法令、技術、環評、和投資意願的相關問題需要解決。其中地熱工程規範、鑽井技術及地質調查評估是地熱發電成功的關鍵,未來需要政府及學校加強與國際接軌,透過海洋大學的專業平台與國際團隊及產業合作。 

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 4, 2015 3:24 PM.

The previous post in this blog was 海大張校長期勉新生跨領域學習勇敢築夢.

The next post in this blog is 史上最多 海大今年有200位陸生入學.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34