« 海大3日舉辦新生入學典禮及社團迎新博覽會 | 主頁面 | 海大張校長期勉新生跨領域學習勇敢築夢 »

登革熱防疫 海大提出生物防治新妙方

1040903%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E6%88%90%E5%8A%9F%E5%BE%A9%E8%82%B2%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%A8%BB%E7%94%B0%E9%AD%9A.jpg

 南部登革熱疫情持續延燒,海洋大學提出生物防治解決妙方,成功建立自然繁殖復育流程的系統,復育臺灣原生本土種「臺灣稻田魚」,可應用於登革熱防疫,放入水域中可以減緩減緩蚊蠅孳生的威脅,減少疫情的發生與擴大,同時也可以消除外來種魚類入侵的疑慮。
 海洋大學海洋生物研究所教授陳義雄表示,「臺灣稻田魚」是臺灣本土稀有的原生種魚類,近幾十年低海拔的水體汙染及外來魚種威脅等等,如吳郭魚及大肚魚等胎生將魚的入侵,本土的原生魚類臺灣稻田魚,在大部分的台灣水域,已近乎絕滅了。
 陳義雄教授說,目前登革熱疫情延燒,如果貿然大量使用美洲引進的大肚魚(食蚊魚)及孔雀魚與帆鰭胎將等等放流,除了會造成生態學者與民眾的群起反對之外,亂放外來魚種也可能造成水域魚類生態威脅,而將臺灣原生本土種「臺灣稻田魚」復育繁殖的新生族群,投入水域生態自然的生物防治,就不會有這樣的疑慮,可以兼顧本土生態,又可以減緩蚊蠅孳生的威脅,減少疫情的發生與擴大。
 陳義雄指出,臺灣稻田魚,在全臺灣僅剩下新北市及宜蘭縣存有零星少數族群,海洋大學的研究團隊,從北臺灣僅存的少數族群,帶回少數20多尾野外親魚進行繁養殖研究,今年夏天,在新北市與海洋大學在貢寮場域合作的「水生生物研究暨保育中心」成功地建立自然繁殖的畜養系統,在貢寮的繁殖復育基地,成功的建置了可擴增族群的蓄養流程,已經順利自然繁殖出了新生族群至少達600-700尾,為本土的臺灣稻田魚之復育,建立了基礎保種族群,未來會持續建置此自然繁殖系統,順利擴增足量的自然族群資源。
 陳義雄強調,「臺灣稻田魚」其實與日本品系並不相同,為小型種的稻田魚,屬於傳統的卵生魚類,與外來的美洲引進的大肚魚(食蚊魚)及孔雀魚與帆鰭胎將等等,是卵胎生魚類並不相同。但臺灣稻田魚繁殖力較弱,常會競爭不過外來淡水魚種的競爭與威脅。未來臺灣稻田魚仍然有在臺灣水域消失的隱憂,建立保種的研究開發與實際作增殖的行動,則更顯重要。

About

This page contains a single entry from the blog posted on September 3, 2015 10:13 AM.

The previous post in this blog was 海大3日舉辦新生入學典禮及社團迎新博覽會.

The next post in this blog is 海大張校長期勉新生跨領域學習勇敢築夢.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34